Hähnchenstreifen mit Birnen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hähnchenbrustfilets, á 150 g |
---|---|---|
1 | Spr | Tabasco |
3 | EL | Butter |
0.5 | Stk | Zitrone |
3 | Stk | Birnen, reif, fest, mittelgroß |
1 | EL | Birnendicksaft |
125 | ml | Weißwein, trocken |
30 | g | Speisestärke |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Prise | Salz |
200 | ml | Hühnerbrühe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hähnchenbrustfilets unter fließend kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und dicke Sehnen entfernen.
- Das Fleisch danach in Streifen schneiden, mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen und in einer Schale zur Seite stellen.
- Danach die Speisestärke mit dem Weißwein sowie dem Birnendicksaft vermischen, das Fleisch damit übergießen, kräftig durchrühren und zugedeckt mindestens 60 Minuten im Kühlschrank marinieren.
- Inzwischen den Saft der Zitronenhälfte auspressen. Dann die Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in Spalten schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Nach Beendigung der Marinierzeit die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, das Fleisch aus der Marinade nehmen, auf beiden Seiten anbraten, bis es gebräunt ist. Im Anschluss daran aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Nun die Birnenspalten im Bratensatz der Pfanne unter gelegentlichem Wenden anbraten, dann die Hühnerbrühe angießen und alles einmal kurz aufkochen lassen.
- Jetzt das Fleisch zu den Birnen geben, nochmals erhitzen, mit Salz, Pfeffer sowie Tabasco kräftig würzen und die Hähnchenstreifen mit Birnen heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Die dicke Sehne der Hähnchenbrustfilets lässt sich leicht entfernen, ohne dass das Fleisch zerreißt. Dafür den Anfang der Sehne mit etwas Küchenpapier greifen, zwischen die Zinken einer Gabel legen, diese gegen das Fleisch drücken und die Sehne mit der anderen Hand herausziehen.
Statt Birnendicksaft kann auch Agavendicksaft verwendet werden.
Es lohnt sich, eine kräftige Hühnerbrühe selber zu kochen, die gleichzeitig für die Zubereitung einer wohltuenden Suppe oder als Basis für weitere Saucen dient.
Zu den Hähnchenstreifen passt duftender Basmati Reis.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Eine trockene oder halbtrockene Riesling Spätlese von der Mosel passt perfekt zu diesem fruchtigen Hähnchen-Gericht.
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