Hähnchenstreifen mit Birnen

Die Hähnchenstreifen mit Birnen haben einen herzhaft-fruchtigen Geschmack und sind mit diesem Rezept leicht zuzubereiten.

Hähnchenstreifen mit Birnen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Hähnchenbrustfilets, á 150 g
1 Spr Tabasco
3 EL Butter
0.5 Stk Zitrone
3 Stk Birnen, reif, fest, mittelgroß
1 EL Birnendicksaft
125 ml Weißwein, trocken
30 g Speisestärke
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Prise Salz
200 ml Hühnerbrühe

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Bratpfanne Pfannenwender Küchenpapier Küchenmesser

Zeit

115 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hähnchenbrustfilets unter fließend kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und dicke Sehnen entfernen.
  2. Das Fleisch danach in Streifen schneiden, mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen und in einer Schale zur Seite stellen.
  3. Danach die Speisestärke mit dem Weißwein sowie dem Birnendicksaft vermischen, das Fleisch damit übergießen, kräftig durchrühren und zugedeckt mindestens 60 Minuten im Kühlschrank marinieren.
  4. Inzwischen den Saft der Zitronenhälfte auspressen. Dann die Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in Spalten schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
  5. Nach Beendigung der Marinierzeit die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, das Fleisch aus der Marinade nehmen, auf beiden Seiten anbraten, bis es gebräunt ist. Im Anschluss daran aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  6. Nun die Birnenspalten im Bratensatz der Pfanne unter gelegentlichem Wenden anbraten, dann die Hühnerbrühe angießen und alles einmal kurz aufkochen lassen.
  7. Jetzt das Fleisch zu den Birnen geben, nochmals erhitzen, mit Salz, Pfeffer sowie Tabasco kräftig würzen und die Hähnchenstreifen mit Birnen heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Die dicke Sehne der Hähnchenbrustfilets lässt sich leicht entfernen, ohne dass das Fleisch zerreißt. Dafür den Anfang der Sehne mit etwas Küchenpapier greifen, zwischen die Zinken einer Gabel legen, diese gegen das Fleisch drücken und die Sehne mit der anderen Hand herausziehen.

Statt Birnendicksaft kann auch Agavendicksaft verwendet werden.

Es lohnt sich, eine kräftige Hühnerbrühe selber zu kochen, die gleichzeitig für die Zubereitung einer wohltuenden Suppe oder als Basis für weitere Saucen dient.

Zu den Hähnchenstreifen passt duftender Basmati Reis.

Nährwert pro Portion

kcal
641
Fett
15,50 g
Eiweiß
110,86 g
Kohlenhydrate
26,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Eine trockene oder halbtrockene Riesling Spätlese von der Mosel passt perfekt zu diesem fruchtigen Hähnchen-Gericht.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hühnerkeulen aus dem Backofen

HÜHNERKEULEN AUS DEM BACKOFEN

Die knusprigen Hühnerkeulen aus dem Backofen sind unwiderstehlich lecker und mit diesem Rezept schnell sowie einfach zubereitet.

Asiatische Nudelpfanne

ASIATISCHE NUDELPFANNE

Die Asiatische Nudelpfanne ist nach diesem Rezept fix zubereitet und schmeckt mit Hühnchen, Erbsen und Sprossen einfach hervorragend.

Bierdosenhähnchen

BIERDOSENHÄHNCHEN

Das gute alte Bierdosenhähnchen ist der Klassiker unter den Geflügelgrill-Rezepten – sowohl für den Kugelgrill als auch für den Backofen.

Gebackene Hühnerstreifen süß-sauer

GEBACKENE HÜHNERSTREIFEN SÜSS-SAUER

Diese gebackenen Hühnerstreifen süß-sauer werden immer wieder gern serviert, denn das chinesische Rezept verwendet für die würzige Sauce leckere Zutaten.

Brathähnchen

BRATHÄHNCHEN

Worauf kommt es an, damit das Fleisch zart und saftig und die Haut des Geflügels knusprig wird? Das verrät hier unser Brathähnchen-Rezept.

Pollo fino auf Ofengemüse

POLLO FINO AUF OFENGEMÜSE

Mit diesem Rezept für Pollo fino auf Ofengemüse lässt sich ein absolut einfaches, aber sehr leckeres Hähnchengericht zubereiten.

User Kommentare