Kräftige Hühnerbrühe

Zutaten für 6 Portionen
2 | kg | Suppenhuhn (ohne Innereien) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | Stk | Möhren |
100 | g | Knollensellerie |
1 | EL | Salz |
1 | TL | Pimentkörner |
2 | l | Wasser |
1 | TL | Pfefferkönrer |
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Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Suppenhuhn mit kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, dann in einen großen Topf legen und mit Wasser aufgießen, sodass das Fleisch damit bedeckt ist.
- Jetzt Zwiebel schälen und zusammen mit Salz, Lorbeerblättern, Piment sowie Pfefferkörnern hinzufügen.
- Nun das Ganze zum Kochen bringen und das Suppenhuhn bei niedriger Temperatur für ca. 2 Stunden köcheln lassen - dabei immer wieder den entstehenden Schaum abschöpfen.
- In der Zwischenzeit die Möhren sowie Sellerie schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und ca. 30 Minuten vor dem Ende der Kochzeit in den Topf geben.
- Zuletzt das Suppenhaus aus dem Topf nehmen, die kräftige Hühnerbrühe vorsichtig in einen anderen Topf durch ein feines Sieb abseihen und die Möhren- sowie Selleriestücke einlegen.
Tipps zum Rezept
Die Suppe entweder heiß mit frisch gehackten Kräutern (z.B.: Schnittlauch und Petersilie) servieren oder abkühlen lassen, in kleine Behälter lassen, tiefkühlen und bei Bedarf entnehmen. Weiters kann die kalte Brühe in ein Glas gefüllt werden und für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Als Suppeneinlage eignen sich zum Beispiel Fadennudeln, selbstgemachte Grießklößchen, Leberknödel oder Flädle.
Auch das Suppenhuhn eignet sich als Einlage - hierfür das gekochte Huhn zerteilen und das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Aber auch als Einlage für Eintöpfe kann das Hühnerfleisch verwendet werden, weiters schmeckt ein Geflügelsalat mit dem Fleisch sehr gut.
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