Haferflocken-Cranberry-Cookies

Haferflocken-Cranberry-Cookies sind knusprig und schmecken super. Dabei benötigt das Rezept nicht viel Zeit und ist einfach nachzubacken.

Haferflocken-Cranberry-Cookies Foto manyakotic / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 20 Portionen

150 g Butter, weich
100 g Zucker, weiß
60 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 Stk Ei, Gr. M
1 TL Vanilleextrakt
250 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
100 g Cranberries, getrocknet
100 g Haferflocken, kernige

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Danach die weiche Butter, den weißen und den braunen Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine hell-cremig rühren.
  3. Anschließend das Ei sowie das Vanilleextraxt untermischen.
  4. Nun das Mehl und eine Prise Salz kurz unterheben, bis sich alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben. Dann noch die Cranberries und die Haferflocken kurz unterrühren.
  5. Jetzt mit Hilfe von zwei Esslöffeln etwa 18-20 flache Teigkleckse auf die beiden Bleche setzen und dann nacheinander jeweils 10 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
  6. Die noch etwas weichen Haferflocken-Cranberry-Cookies erst auf den Blechen abkühlen lassen. Danach zum vollständigen Auskühlen vorsichtig mit dem Backpapierauf ein Backgitter ziehen.

Tipps zum Rezept

Die amerikanische und kanadische Cranberry, die übersetzt "großfrüchtige Moosbeere" heißt, hat auf unsere Körper eine antioxidative, entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung. Sie beugt Harnwegsinfekten und Blasenentzündungen vor, stärkt das Immun- sowie das Herz-Kreislauf-System und vermindert das Krebsrisiko.

Werden Cranberries in Cookies verbacken, ist das Ergebnis ein bisschen weich und chewy sowie knusprig zugleich.

Die Teigkleckse mit genügend Abstand zueinander auf die Blecke setzen, da sie während des Backens noch verlaufen. Wird der Teig vorher für 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt, verlaufen sie nicht ganz so stark.

Kühlen die Cookies zunächst auf den Backblechen 10 Minuten ab, werden sie nach dem vollständigen Auskühlen besonders knusprig.

Nährwert pro Portion

kcal
155
Fett
7,00 g
Eiweiß
2,34 g
Kohlenhydrate
20,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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