Vanillecookies

Kaum sind diese zarten Vanillecookies abgekühlt, sind sie schon vernascht. Gut, dass mit diesem Rezept schnell für Nachschub gesorgt werden kann.

Vanillecookies Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (22 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Backpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier bestücken.
  2. Anschließend die weiche Butter mit dem Ei, dem Vanillezucker, der gemahlenen Vanille und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren.
  3. Sobald die Masse hell-cremig ist, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann nur kurz unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
  4. Nun aus dem Teig kleine Kugeln (Ø 2 cm) formen, mit etwas Abstand zueinander auf die vorbereiteten Backbleche setzen und leicht flach drücken.
  5. Im Anschluss daran die Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Vanillecookies jeweils etwa 10 Minuten hell backen. Sie sind fertig, wenn ihre Ränder leicht gebräunt sind.
  6. Zuletzt die Cookies aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Ist keine gemahlene Vanille zur Hand, kann sie auch durch etwas Vanilleextrakt oder das Vanillemark einer halben Schote ersetzt werden. Oder zur Not 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker statt 1 Päckchen Vanillezucker verwenden.

Vor dem Formen der Teigkugeln die Hände leicht bemehlen, dann klebt der Teig nicht daran fest.

Ist genügend Zeit vorhanden, die Bleche mit den Teigkugeln noch für etwa 1 Stunde kühl stellen. Das hindert den Teig daran, während des Backens zu stark auseinanderzulaufen.

Nach Belieben die Cookies mit einer Schokoladenglasur verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
427
Fett
21,27 g
Eiweiß
4,89 g
Kohlenhydrate
53,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cookies mit Schokostückchen

COOKIES MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit diesem Rezept gelingen die köstlichen Cookies mit Schokostückchen auch ungeübten Bäckern. Sie sind außen knusprig und innen schön mürbe.

American Cookies

AMERICAN COOKIES

Für die kleinen amerikanischen Kuchentaler haben wir hier ein einfaches Rezept. Damit kriegen sie die American Cookies schnell gebacken.

Schnelle Schokocookies

SCHNELLE SCHOKOCOOKIES

Dieses Rezept ist wirklich einfach nachzubacken und die schnellen Schokocookies schmecken so gut, dass sie innerhalb kürzester Zeit vernascht sind.

Knusprige Schokoladen-Cookies

KNUSPRIGE SCHOKOLADEN-COOKIES

Knusprige Schokoladen-Cookies sind mit diesem Rezept blitzschnell und einfach gebacken. Außerdem hat man alle Zutaten dafür fast immer zuhause.

Schoko-Cookies

SCHOKO-COOKIES

Schoko-Cookies mag jeder immer und zu jeder Jahreszeit. Nach diesem Rezept sind sie leicht nachzubacken und die Plätzchen gelingen garantiert.

Schokocookies

SCHOKOCOOKIES

Diese zwar einfachen, aber leckeren Schokocookies sind nach diesem Rezept schnell gemacht und sie schmecken jedem und zu jeder Zeit.

User Kommentare