Frankfurter Rippchen mit Kraut

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Gewürznelke |
---|---|---|
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
4 | Schb | Rippchen, gepökelt |
2 | l | Wasser |
Zutaten für das Kraut
1 | EL | Schmalz, für den Topf |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
750 | g | Sauerkraut |
3 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | Stk | Apfel, groß, säuerlich |
125 | ml | Apfelwein, oder Apfelsaft |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
5 | Stk | Pfefferkörner |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel abziehen und mit dem Lorbeerblatt und der Nelke spicken. Dann das Wasser in einem großen Topf zusammen mit der gespickten Zwiebel zum Kochen bringen.
- Anschließend die kalt abgespülten Rippchen (Kammrippchen oder Stielrippchen) in das kochende Wasser legen und ca. 3 Minuten kochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und die Rippchen ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Kraut die Zwiebel abziehen und würfeln. Das Schmalz in einen weiten Topf geben und erhitzen. Die Zwiebelwürfel und das zerpflückte Sauerkraut darin anschwitzen.
- Den Apfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
- Nun das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner und die Apfelwürfel zum Kraut geben und den Apfelwein (oder Apfelsaft) angießen. Jetzt alles zugedeckt bei kleiner Hitze für ca. 35 Minuten schmoren.
- Zuletzt die Rippchen aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und mit dem Kraut servieren.
Tipps zum Rezept
Wie spickt man eine Zwiebel mit einem Lorbeerblatt? Ganz einfach: Das Lorbeerblatt auf die Zwiebel legen und mit der Gewürznelke feststecken.
Zu den Frankfurter Rippchen mit Kraut passt am besten ein selbst gemachtes Kartoffelpüree oder aber auch Salzkartoffeln passen sehr gut dazu.
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