Frankfurter Rippchen mit Kraut

Ein Traditionsgericht aus der Region sind die Frankfurter Rippchen mit Kraut. Ein Rezept, das einfach zuzubereiten ist.


Bewertung: Ø 4,1 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Gewürznelke
1 Stk Lorbeerblatt
1 Stk Zwiebel, groß
4 Schb Rippchen, gepökelt
2 l Wasser

Zutaten für das Kraut

1 EL Schmalz, für den Topf
1 Stk Zwiebel
750 g Sauerkraut
3 Stk Wacholderbeeren
1 Stk Apfel, groß, säuerlich
125 ml Apfelwein, oder Apfelsaft
1 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Pfefferkörner
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebel abziehen und mit dem Lorbeerblatt und der Nelke spicken. Dann einen Topf mit Wasser und der gespickten Zwiebel zum Kochen bringen.
  2. Anschließend die kalt abgespülten Rippchen (Kammrippchen oder Stielrippchen) in das kochende Wasser legen und ca. 3 Minuten kochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und die Rippchen ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.
  3. Als nächstes für das Kraut die Zwiebel abziehen und würfeln. Das Schmalz in einen weiten Topf geben und erhitzen. Die Zwiebelwürfel und das zerpflückte Sauerkraut darin anschwitzen.
  4. Nun das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner und den geschälten, entkernten und gewürfelten Apfel zum Kraut geben und den Apfelwein (oder Apfelsaft) angießen. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 35 Minuten schmoren.
  5. Zuletzt die Rippchen aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und mit dem Kraut servieren.
  6. Zu den Frankfurter Rippchen mit Kraut passt am besten ein selbst gemachtes Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.

Tipps zum Rezept

Wie spickt man eine Zwiebel mit einem Lorbeerblatt? Ganz einfach: Das Lorbeerblatt auf die Zwiebel legen und mit der Gewürznelke feststecken.

Ähnliche Rezepte

Handkäse mit Musik

Handkäse mit Musik

Handkäse mit Musik ist ein Rezept aus der traditionellen Frankfurter Küche. Der magere Käse, der Essig und der Apfelwein helfen auch beim Abnehmen.

Schepperlinge

Schepperlinge

Schepperlinge schmecken sowohl herzhaft als auch süß. Das Rezept bleibt in beiden Fällen gleich, nur die Beilagen variieren.

Handkäs-Salat mit Apfel

Handkäs-Salat mit Apfel

Das Rezept für den Handkäs-Salat mit Apfel ist schnell und einfach umgesetzt. Dieser Salat passt hervorragend zu einer kräftigen Brotzeit.

Hessischer Gourmet-Flammkuchen

Hessischer Gourmet-Flammkuchen

Der hessische Gourmet-Flammkuchen schmeckt grandios und dabei ist das Rezept schnell und einfach umzusetzen. Ein toller Imbiss zu einem Glas Wein.

Hessisches Krauthäubchen

Hessisches Krauthäubchen

Hessisches Krauthäubchen ist ein klassisches Kohlgericht aus der Region Hessen, deftig und lecker. Hier ist das Rezept aus Großmutters Kochbuch.

Frankfurter Grie Soß

Frankfurter Grie Soß

Die Frankfurter Grie Soß soll 7 frische Kräuter enthalten, so wie in diesem Rezept. Die traditionelle Sauce passt zu fast allen Speisen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte