Harzer Käsesalat

Der Harzer Käsesalat ist ein schnelles Rezept für Käse-Liebhaber. Außerdem ist er ein Favorit, wenn es um eine schlanke Ernährung geht.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

3 Stk Zwiebeln
400 g Harzer Käse, reif
0.5 Bund Petersilie, glatt
2 EL Senf, mittelscharf
1 EL Kräuteressig
2 EL Rapsöl
0.5 TL Kümmelpulver
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Bund Radieschen
1 EL Wasser

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebeln abziehen und in sehr feine Ringe schneiden. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Harzer Käse in möglichst dünne Scheiben schneiden.
  2. Anschließend den Senf mit dem Essig und einem EL Wasser gut vermischen, dann das Öl darunter schlagen.
  3. Die vorbereiteten Zwiebel- und Harzer Käsescheiben in einer Schüssel mit der Marinade mischen, reichlich Kümmel, Paprika, Pfeffer und die gehackte Petersilie darüber streuen. Den Harzer Käsesalat mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
  4. Zuletzt die Radieschen waschen, trocken tupfen und fein aufschneiden oder hobeln. Die Radieschenscheiben unter den durchgezogenen Käsesalat mischen und servieren.

Tipps zum Rezept

Frisches Vollkornbrot mit Butter schmeckt sehr gut zu diesem Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
646
Fett
34,79 g
Eiweiß
72,12 g
Kohlenhydrate
12,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Soleier

OMAS SOLEIER

Soleier kennen viele aus der Kindheit und sind eine wahre Köstlichkeit. Hier das altbewährte Rezept für Omas Soleier.

Dessauer Speckkuchen

DESSAUER SPECKKUCHEN

Ein schönes Rezept, denn der warme Dessauer Speckkuchen ist richtig lecker und schmeckt sehr gut zu einem kühlen Bier oder kalten Weißwein.

Pottsuse

POTTSUSE

Das Rezept für die Pottsuse ist einfach herzustellen. Der würzige Aufstrich schmeckt am besten auf frischem Brot und hält sich gekühlt mehrere Wochen.

Stupperle

STUPPERLE

Stupperle heißen die traditonellen Kartoffelklöße aus der Lausitz. Eine leckere, sättigende Beilage, die nach diesem Rezept leicht zuzubereiten ist und am besten zu Fleisch mit viel Sauce passt.

Dessauer Filzen

DESSAUER FILZEN

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber wirklich sehr lecker.

Quedlinburger Käsekuchen

QUEDLINBURGER KÄSEKUCHEN

Der Quedlinburger Käsekuchen nach einem Rezept von Oma wird von der ganzen Familie gefeiert, denn er wird traditionell immer nur zu besonderen Anlässen gebacken.

User Kommentare