Haselnussplätzchen

Das Rezept für diese Haselnussplätzchen ist einfach, schnell nachzubacken und vegan. Das leckere Gebäck schmeckt in und außerhalb der Vorweihnachtszeit.

Haselnussplätzchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (44 Stimmen)

Zutaten für 35 Portionen

75 g Weizenmehl, Type 405
25 g Margarine
1 Prise Salz
2 TL Zimt, gemahlen
2 TL Backpulver
7 EL Wasser
3 EL Sojamehl
30 g Zucker
50 g Haselnüsse, gemahlen
35 Stk Haselnusskerne
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelholz Handmixer Schüssel Ausstechform Backpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Anschließend das Mehl in einer großen Schüssel mit dem Zucker, dem Backpulver, den gemahlenen Haselnüssen, Zimt sowie Salz vermengen.
  3. In einem separaten Gefäß das Sojamehl mit dem Wasser glatt anrühren und zur Mehlmischung geben. Dann noch die Margarine hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf etwa 2 mm dünn ausrollen und mit einem beliebigen Ausstecher Plätzchen ausstechen.
  5. Die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und in jedes mittig eine Haselnuss drücken.
  6. Im Anschluss daran das Backblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Haselnussplätzchen etwa 10-12 Minuten backen.
  7. Zuletzt aus dem Ofen nehmen und die Plätzchen vollkommen auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Den Teig zunächst auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen flach drücken, von innen nach außen gleichmäßig ausrollen und dabei 1-2 Mal wenden.

Klebt der Teig trotz Mehl zu fest an der Arbeitsfläche, einfach zwischen zwei Bögen Backpapier oder die Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels legen und ausrollen.

Nach dem Ausstechen der Plätzchen die Teigreste rasch zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.

Die ausgekühlten Haselnussplätzchen bleiben in einer fest verschlossenen Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier schön frisch.

Nährwert pro Portion

kcal
48
Fett
3,07 g
Eiweiß
1,41 g
Kohlenhydrate
3,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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