Hefeplatz
Zutaten für 16 Portionen
1 | kg | Weizenmehl |
---|---|---|
500 | ml | Milch, lauwarm |
150 | g | Butter |
2 | TL | Salz |
10 | g | Zucker |
42 | g | Hefe, frisch |
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Hefe in etwas lauwarme Milch bröckeln, den Zucker dazugeben, alles gut verrühren und etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Faust eine Mulde in die Mitte drücken und das Salz ringsum auf dem Mehlrand verteilen.
- Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen und dann abkühlen lassen.
- Nun die Hefemilch in die Vertiefung gießen, die restliche Milch sowie die geschmolzene Butter dazugeben, verrühren und die übrigen Zutaten vom Rand unterkneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Danach den Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend den Teig gründlich durchkneten und zugedeckt für weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen und eine runde Backform oder Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Dann den Teig in die vorbereitete Form geben. Das Ei verquirlen, den Teig damit bestreichen und den Hefeplatz im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen.
- Das fertige Hefebrot aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann den Teig mit einem Fläschchen Vanille-Butter-Aroma verfeinern. Dies findet man im Backregal.
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