Heidelbeerknödel

Selbstgemachte, süße kleine Heidelbeerknödel schmecken einfach herrlich lecker.

Heidelbeerknödel

Bewertung: Ø 4,3 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Karton Kartoffeln, mehligkochend
250 g Mehl
3 EL Grieß
1 Prise Salz
100 g Butter
1 Stk Ei, Größe L

Zutaten für die Füllung

250 mg Heidelbeeren, Blaubeeren
1 EL Zucker
1 TL Zimt

Zutaten für die Brösel

200 g Semmelbrösel
1 EL Zucker
1 EL Butter, für die Pfanne
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Kartoffelteig zuerst die Kartoffel in einem Topf mit Salzwasser kochen, abgießen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Danach Mehl, Grieß, Salz, Ei und Butter zur Kartoffelmasse geben und zu einen glatten Teig verkneten.
  3. Für die Füllung die Heidelbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und mit Zucker und Zimt vermischen.
  4. Nun den Kartoffelteig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, zu einer dicken Rolle formen, daraus gleichgroße Stücke abschneiden und diese flach drücken bzw. ausrollen.
  5. Jetzt jeweils einen gehäuften Teelöffel der Füllung in die Mitte der Teigstücke geben und den Teig zu Knödel (=Kloß) formen, sodass die Fülle komplett umhüllt ist.
  6. Anschließend die Knödel in einen leicht, kochenden Topf mit Salzwasser geben und für rund 7-10 Minuten darin köcheln.
  7. In der Zwischenzeit die Brösel in einer Pfanne mit Butter kurz erhitzen bzw. anrösten und dann den Zucker einrühren.
  8. Die Knödel mit einem Schöpflöffel aus dem Topf heben und in der Pfanne mit den Bröseln wälzen.

Tipps zum Rezept

Die Heidelbeerknödel mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Ähnliche Rezepte

Puddingcreme-Schnitten

Puddingcreme-Schnitten

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig sind einfach in der Zubereitung und schmecken zudem noch herrlich cremig und süß! Hier das Rezept.

Grießbrei

Grießbrei

Grießbrei gehört zu den traditionellen Süßspeisen. Er ist einfach in der Zubereitung und kann mit Kakao, Zimt oder frischem Obst verfeinert werden.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Dieses Rezept für Bananenschnitte ist ein altes Familienrezept das immer gerne gebacken und natürlich gegessen wird.

Schneemaß

Schneemaß

Das Rezept der Schneemaß verdankt ihren Namen der Mischung aus Korn, Vanilleeis, Sekt und Orangensaft.

Bienenstich

Bienenstich

Mit diesem leckeren Rezept ist im Nu ein himmlisches Dessert gezaubert. Bienenstich ist sehr beliebt und gelingt garantiert.

Apfeltarte mit Guss

Apfeltarte mit Guss

Die köstliche Apfeltarte mit Guss kommt bei Ihren Gästen garantiert gut an. Von diesem Rezept bekommt man nicht genug.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte