Heidelbeerkuchen mit Streusel

Der fruchtige Heidelbeerkuchen mit Streusel ist der Blickfang auf jeder Kaffeetafel. Nach diesem leckeren Rezept ist er ganz unkompliziert gemacht.

Heidelbeerkuchen mit Streusel

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Zutaten für 12 Portionen

500 g Heidelbeeren, frisch
1 EL Butter, zum Einfetten

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
1 Pk Backpulver
250 g Zucker
250 g Butter, gut weich
4 Stk Eier
1 Spr Zitronensaft
100 ml Milch

Zutaten für die Streusel

200 g Mehl
100 g Butter, gut weich
80 g Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als erstes die Beeren vorsichtig waschen und im Sieb abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (oder andere beliebige Backform) mit Butter einfetten
  3. Für den Teig Zucker, Butter und Eier mit einem Spritzer Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren, das Mehl mit dem Backpulver sowie der Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Dann die Heidelbeeren (2 Esslöffel fürs Garnieren zurück legen) etwas bemehlen und unter den Teig heben.
  5. Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
  6. Für die Streusel Butter mit Zucker sowie Mehl, am besten mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten und über den Teig verteilen.
  7. Anschließend den Heidelbeerkuchen mit Streusel im Backofen im mittleren Bereich ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten den Kuchen evtl. mit Backpapier abdecken, (je nach Ofen) damit er nicht zu braun wird.
  8. Danach den Kuchen kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter gänzlich erhalten lassen.
  9. Zum Schluss den Kuchen mit den zurückgelegten Heidelbeeren in der Mitte belegen und auf einer dekorativen Kuchenplatte servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben den Heidelbeerkuchen mit Puderzucker bestäuben.

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