Heilbutt in Rote-Bete-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
6 | EL | Butter |
---|---|---|
3 | Stk | Zwiebeln, klein, rot |
1 | EL | Himbeeressig |
100 | ml | Rote Betesaft |
0.5 | TL | Zucker |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
1 | Spr | Zitronensaft |
700 | g | Heilbuttfilet, mit Haut |
1 | EL | Mehl |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst einmal 3 Esslöffel Butter in kleinen Flöckchen ins Eisfach legen. Dann die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
- In einem Topf 1 Esslöffel Butter erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann mit Himbeeressig ablöschen und leicht reduzieren. Danach den Rote-Bete-Saft zugießen, den Zucker hineingeben und ca. 15 Minuten, bei mäßiger Hitze, köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer sowie 1 Spritzer Zitronensaft würzen.
- Anschließend das Heilbuttfilet in 4 etwa gleich große Stücke schneiden, von beiden Seiten salzen und pfeffern. Dann auf der Hautseite mit einem scharfen Messer leicht einritzen und diese mit Mehl bestäuben.
- Jetzt in einer Pfanne mit 2 Esslöffel erhitzter Butter, bei mäßiger Hitze, zuerst auf der Hautseite goldgelb braten, dabei öfter mit der Butter beträufeln. Dann vorsichtig wenden und fertig braten.
- Kurz vor dem Servieren die eiskalten Butterflöckchen in die Sauce rühren, mit dem Heilbutt in Rote-Bete-Sauce anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein leckeres Kartoffelpüree.
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