Helle Weißweinsauce

Diese helle Weißweinsauce ist überaus wohlschmeckend und mit diesem Rezept leicht herzustellen. Fein geriebene Zitronenschale verleiht ihr zudem einen besonders frisches Aroma.

Helle Weißweinsauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel, klein
1 Stk Bio-Zitrone
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
1 EL Senf, mittelscharf
200 ml Hafersahne
200 ml Weißwein, trocken, vegan
5 EL Margarine, vegan
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Kochtopf Küchenreibe

Zeit

20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen, halbieren und sehr fein würfeln.
  2. Danach die Margarine in einen Topf geben, bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 5 Minuten hell anschwitzen.
  3. Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  4. Anschließend den Weißwein, den Zitronensaft, den Senf sowie die Hafersahne hinzufügen und alles weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Bio-Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben.
  6. Zum Schluss die helle Weißweinsauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und den Zitronenabrieb darüberstreuen.

Tipps zum Rezept

Die Zwiebelwürfel beim Anschwitzen im Auge behalten, denn sie dürfen nicht dunkel werden. Eventuell noch ein paar Tropfen Wasser mit in den Topf geben, der das Anbrennen verhindert.

Für den Schalenabrieb keine "unbehandelten" Zitronen verwenden, weil ihnen während des Wachstums Pestizide zugeführt wurden, von denen sich noch Rückstände in der Schale befinden können, auch wenn diese nach der Ernte nicht konserviert wurde.

Sofern die Weißweinsauce zu Pasta gereicht werden soll, kann für mehr Cremigkeit zusätzlich noch fein geriebener veganer Käse untergemischt werden.

Die Sauce passt auch hervorragend zu Gemüse, Kartoffeln oder Reis.

Nährwert pro Portion

kcal
238
Fett
18,98 g
Eiweiß
1,46 g
Kohlenhydrate
25,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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