Heringsstipp

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Salzheringsfilets, küchenfertig |
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1 | Bund | Dill, klein |
1 | Stk | Zwiebel, rot, groß |
1 | Stk | Apfel, klein, säuerlich |
1 | EL | Zitronensaft |
2 | TL | Zitronenabrieb |
250 | g | Schlagsahne |
50 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
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Zeit
315 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Salzheringe für mindestens 12 Stunden wässern und den fertigen Heringsstipp mindestens 5 Stunden durchziehen lassen.- Am Vortag die küchenfertigen Salzheringsfilets in kaltes Wasser legen und über Nacht wässern. Das Wasser wenigstens zweimal wechseln.
- Am nächsten Tag die Heringsfilets aus dem Wasser nehmen, kalt abspülen und trocken tupfen. Dann in etwa 2 cm breite Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
- Anschließend den Dill waschen, trocken schleudern, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
- Danach die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Als nächstes den Apfel waschen, abtrocknen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit er sich nicht verfärbt.
- Danach die süße und saure Sahne in einer Schüssel glatt rühren und den Dill, den Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Zucker dazu geben und alles gut miteinander verrühren.
- Nun die Heringsstücke, die Zwiebelscheiben und Apfelwürfel hinzufügen, gut vermengen und zugedeckt mindestens 5 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Den Heringsstipp mit kleinen, heißen Pellkartoffeln oder kräftigem Bauernbrot servieren.
Tipps zum Rezept
Statt der Salzheringe können auch milde Matjesfilets verwendet werden. Sie müssen nicht gewässert werden und schmecken im Heringsstipp ebenfalls sehr gut.
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