Herzdrigger mit Specksoß

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Petersilie, gehackt |
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Zutaten für die Herzdrigger
500 | g | Kartoffeln roh, mehlig kochend |
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500 | g | Pellkartoffeln, vom Vortag, gepellt |
2 | Stk | Eier, Größe M |
250 | g | Kartoffelmehl |
150 | g | Pfälzer Leberwurst |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für die Specksauce
200 | g | Dürrfleisch, durchwachsener Speck |
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2 | EL | Pflanzenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Majoran, gerebelt |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die rohen Kartoffeln schälen, waschen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben (raspeln). Dann in ein Küchentuch geben und fest ausdrücken.
- Die Pellkartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit den rohen Kartoffelraspeln, den Eiern, dem Salz und dem Kartoffelmehl vermengen und zu einem festen Teig verkneten.
- Danach die Kartoffelmasse mit feuchten Händen zu runden Klößen formen, dabei einen Esslöffel Leberwurst in die Mitte füllen und den Kloß wieder verschließen.
- Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen, die Klöße hinein legen und die Hitze reduzieren. Die Klöße bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
- Für die Sauce die Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden und den Speck würfelig schneiden.
- Als Nächstes den Speck mit den Zwiebeln und dem Öl in eine Pfanne geben und anbraten.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Sahne dazu gießen und ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Mit Muskat, Pfeffer und Majoran würzen.
- Die Herzdrigger mit Specksoß in vorgewärmte tiefe Teller legen und mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Füllung der Herzdrigger kann natürlich variieren. Geröstete Brotwürfel, Speckwürfel oder Trockenpflaumen sind ebenfalls lecker.
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