Herzdrigger mit Specksoß

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Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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500 | g | Pellkartoffeln, vom Vortag, gepellt |
2 | Stk | Eier, Größe M |
250 | g | Kartoffelmehl |
150 | g | Pfälzer Leberwurst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
Zutaten Für die Specksauce | ||
200 | g | Dürrfleisch, durchwachsener Speck |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Majoran, gerebelt |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die rohen Kartoffeln schälen, waschen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben (raspeln). Dann in ein Küchentuch geben und fest ausdrücken.
- Die gepellten Pellkartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit den rohen Kartoffelraspeln, den Eiern und dem Kartoffelmehl vermengen, so dass ein fester Teig entsteht.
- Danach die Kartoffelmasse mit feuchten Händen zu runden Klößen formen, dabei ein Stück Leberwurst in die Mitte füllen und den Kloß wieder verschließen.
- Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen, die Klöße hinein legen und die Hitze reduzieren. Die Herzdrigger bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
- Für die Sauce die Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Den Speck mit den Zwiebeln und dem Öl in eine Pfanne geben und anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Sahne dazu gießen und ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Mit Muskat, Pfeffer und Majoran würzen.
- Die Herzdrigger in vorgewärmte tiefe Teller legen, mit der Sauce überziehen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Füllung der Herzdrigger kann natürlich variieren. Geröstete Brotwürfel, Speckwürfel oder Trockenpflaumen sind ebenfalls lecker.
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