Herzhafte Lumpensuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Möhre, mittelgroß |
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250 | g | Porree |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
2 | Stk | Mettwürstchen, geräuchert |
200 | g | Champignons, klein (Dose) |
1 | EL | Butterschmalz |
400 | g | Hackfleisch, gemischt |
200 | g | Bohnen, weiß (Dose) |
100 | ml | Currysauce |
4 | EL | Crème fraîche |
1 | l | Gemüsebrühe |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
2 | Stk | Knoblauchzehen |
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4 | zw | Petersilie, glatt |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zunächst die Möhre, die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen. Die Möhre waschen und klein würfeln, dann die Zwiebeln und den Knoblauch klein hacken.
- Anschließend den Porree putzen, gründlich waschen, dann der Länge nach halbieren und in dünne Halbringe schneiden.
- Als Nächstes die geräucherten Mettwürstchen in dünne Scheiben schneiden und zuletzt die Champignons in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Zubereitung herzhafte Lumpensuppe:
- Nun ein wenig Butterschmalz in einem großen Kochtopf erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und in etwa 6-8 Minuten krümelig braten. Anschließend kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
- Jetzt die Würstchenscheiben, die Pilze, die Zwiebel- und Knoblauchstücke im heißen Bratfett unter Rühren kurz anbraten, dann die Möhren und den Porree hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Im Anschluss daran das Hackfleisch wieder dazugeben, alles gut durchrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen.
- Jetzt die Gemüsebrühe angießen, alles gut durchrühren, kurz aufkochen und danach zugedeckt etwa 15-20 Minuten leise köcheln lassen.
- Währenddessen die Bohnen in ein Sieb abgießen, kurz abbrausen und abtropfen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Die nun fertige herzhafte Lumpensuppe mit der Currysauce abschmecken und die Crème fraîche einrühren.
- Zuletzt die Bohnen unterheben, alles nochmals kurz aufkochen und die Suppe vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Offenbar hat die Lumpensuppe ihren Ursprung in Ungarn, wo Reste dieser nahrhaften Suppe an Bettler verteilt wurde, die an die Haustür klopften. Heute gibt es viele Rezepte für die Lumpensuppe, die immer noch sehr nahrhaft ist und sich auch sehr gut als Party- oder Mitternachtssuppe eignet.
Vom Porree zunächst das weiße Wurzelende sowie die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stange danach langs aufschlitzen, mit den Fingern leicht auseinanderfächern und unter fließend kaltem Wasser gründlich ausspülen.
Damit sich schmackhafte Röststoffe bilden, das Hackfleisch im heißen Fett flach drücken, scharf anbraten, bis es gebräunt ist, dann wenden und auch die andere Seite scharf anbraten. Erst anschließend krümelig rühren.
Zur herzhaften Lumpensuppe schmeckt knuspriges Baguette oder Fladenbrot - frisch aus dem Ofen.
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