Herzhafte Toast-Muffins
Zutaten für 6 Portionen
| 6 | Schb | Toastbrot |
|---|---|---|
| 70 | g | Schinken, roh oder gekocht |
| 1 | Stk | Paprika, grün odr rot |
| 1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
| 2 | Stk | Eier, Gr. M |
| 120 | ml | Milch |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 5 | EL | Käse, frisch gerieben |
| 6 | Stk | Cocktailtomaten |
| 2 | EL | Basilikum, fein gehackt |
| 1 | EL | Butter, für die Förmchen |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Muffinförmchen mit Butter ausfetten.
- Danach die Toastbrotrinde abschneiden. Die Brotscheiben mit einem Backholz flach drücken und die gebutterten Förmchen damit auskleiden.
- Anschließend den Schinken klein würfeln. Die Paprika waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit dem Schinkenwürfeln in die Förmchen geben.
- Nun die Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und die gehackte Petersilie unterrühren. Die Eimasse gleichmäßig auf alle Förmchen verteilen.
- Zuletzt den geriebenen Käse über die Muffins streuen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
- Die herzhaften Toast-Muffins aus dem Ofen nehmen, aus den Förmchen lösen und auf Tellern anrichten. Danach mit den Tomatenhälften und dem Basilikum garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für das Rezept können normales Weizen- oder Vollkorn-Toastbrot oder Sandwichtoast verwendet werden. Wesentlich feiner ist Tramezzini, ein italienischen Weißbrot, das schön dünn und bereits entrindet ist.
Wer Wert auf eine optimale Form legt, sticht das Brot mit einem entsprechend großen Glas, Ausstecher oder Servierring rund aus.
Sofern noch Reste von Hartkäse vorhanden sind, können sie hier zum Einsatz kommen. Ansonsten sind Sorten wie Gouda, Emmentaler oder Bergkäse ein gute Wahl.
Vegetarier müssen auf diesen Spaß nicht verzichten. Statt Schinken werden die Mulden mit fein gewürfelten Champignons, Zucchini, Mais und/oder Lauchzwiebeln gefüllt.
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