Herzoginkartoffeln

Herzoginkartoffeln sehen einfach zum Anbeißen aus. Mit diesem klassischen, französischen Rezept gelingt die beliebte Beilage.

Herzoginkartoffeln

Bewertung: Ø 4,2 (148 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, mehlig
3 Stk Eigelb
80 g Butter
1 TL Salz
1 Prise Muskat

Zutaten zum Bestreichen

1 EL Wasser
1 Stk Eigelb
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für Herzoginkartoffeln zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser für etwa 20 Minuten kochen, bis diese gar sind. Dann die das Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas ausdampfen lassen.
  2. Danach die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit dem Küchenquirl zu Püree verarbeiten. Dann die Butter sowie die Eigelb untermengen und die Masse mit Salz und Muskat abschmecken.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Nun die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und Rosetten auf das Backblech spritzen - dazwischen ca. 4 cm Abstand lassen.
  5. Eigelb mit dem Wasser in eine kleine Schüssel geben, gut verquirlen und die Herzoginkartoffeln damit bestreichen.
  6. Dann die Herzoginkartoffeln für 12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, dann vom Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die noch rohen Herzoginkartoffeln lassen sich auch gut einfrieren. Dabei diese mit dem Backblech in die Gefriertruhe oder Gefrierschrank stellen und durchfrieren lassen. Dann die gefrorenen Herzoginkartoffeln vom Backpapier lösen und portionsweise in Gefrierbeuteln einfrieren. So können die Rosetten nach Bedarf portionsweise entnommen werden. Diese dann mit dem Wasser-Eigelb-Gemisch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten aufbacken.

Ähnliche Rezepte

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage, weil sie toll aussehen und auch so schmecken. Mit diesem Rezept sind sie leicht zuzubereiten.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Kartoffelrosen mit Speck

Kartoffelrosen mit Speck

Ein wahrer Eyecatcher sind diese Kartoffelrosen mit Speck, die im Muffinblech gebacken werden. Mit diesem Rezept sind sie ganz leicht gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte