Himbeer-Schmandkuchen

Das Rezept für den Himbeer-Schmandkuchen ist eine leckere Kreation, die auf jeder Kaffeetafel gut ankommt.

Himbeer-Schmandkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (24 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

350 g Mehl, glatt
150 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter, weich, in Stückchen
300 g Himbeeren

Zutaten für den Schmandguss

4 Stk Eier
200 ml Schlagsahne
200 g Schmand
80 g Puderzucker

Zeit

105 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Himbeer-Schmandkuchen das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Zucker sowie Salz vermischen.
  2. Danach weiche Butterstückchen zufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Währenddessen die Himbeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Danach in einer Schüssel Schlagsahne, Eier, Schmand sowie Puderzucker mit dem Handmixer verrühren.
  4. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (40x25 cm) mit Backpapier belegen.
  5. Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und nochmals kurz durchkneten, damit er wieder geschmeidig wird.
  6. Im Anschluss den Teig auf dem Backblech gleichmäßig ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann die Himbeeren auf dem Teig verteilen, die Schmandmischung darüber gießen und den Kuchen für ca. 30 Minuten backen.
  7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
325
Fett
19,58 g
Eiweiß
4,89 g
Kohlenhydrate
31,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare