Himbeerknödel

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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30 | g | Grieß |
220 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Größe L |
80 | g | Butter, oder Margarine |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Himbeeren |
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1 | EL | Zucker |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Zutaten für die Brösel
220 | g | Semmelbrösel, Paniermehl |
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1 | EL | Butter, für die Pfanne |
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Dann die Kartoffelmasse mit Mehl, Salz, Ei, Grieß und Butter zu einen glatten Teig verkneten.
- Nun die Himbeeren waschen, gut abtropfen lassen und mit Zucker und einen Schuss Zitronensaft verrühren.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle formen, diese in gleich große Stücke teilen und ca. 0.5 cm dick, rund ausrollen.
- Auf jedes dieser Teigstücke, in der Mitte, rund 1 Esslöffel der Himbeerfüllung geben, den Teig verschließen und mit nassen Händen zu Knödeln (=Klöße) formen.
- Danach die Knödeln in einen Topf mit Salzwasser für rund 8-10 Minuten köcheln, mit einer Schöpfkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.
- Nun die Semmelbröseln in einer Pfanne mit Butter anrösten und dann die Knödeln darin wälzen.
- Die Himbeerknödel mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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