Hirschknöpfe

Die meiste Zeit nimmt in diesem Rezept die Kühlung des Teigs in Anspruch. Darüber hinaus sind die Hirschknöpfe recht schnell und einfach nachzubacken.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

Zutaten für den Teig

275 g Butter, weich
120 g Puderzucker
375 g Weizenmehl
2 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Rand

2 EL Kakakopulver
0.5 TL Zimt

Zutaten zum Wenden

1 EL Zucker
2 Pk Vanillezucker

Zeit

760 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 730 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Bitte beachten: Der Teig benötigt mindestens 12 Stunden Ruhezeit.

  1. Für den Teig die weiche Butter in eine Schüssel geben, den Puderzucker und den Vanillezucker hinzufügen und alles schaumig rühren.
  2. Anschließend das Mehl über die Buttermasse sieben und unterrühren. Den Teig mit den Knethaken eines Handrührgerätes gründlich durchkneten.
  3. Den Teig in in 2 Portionen teilen und zu etwa 2 cm dicken Rollen formen. Zimt und Kakaopulver in einer flachen Schüssel vermischen und die Rollen darin wälzen.
  4. Danach auf eine Platte oder ein Brett legen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 12 Stunden - besser über Nacht - in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Die gekühlten Teigrollen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Nun mit einem Ess-Stäbchen in jeden Teigtaler zwei kleine Vertiefungen drücken und damit "Knopflöcher" andeuten.
  7. Die Hirschknöpfe im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten hell backen.
  8. Währenddessen den Zucker mit dem Vanillezucker vermischen und die fertig gebackenen Plätzchen noch heiß darin wenden. Zuletzt auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
136
Fett
7,67 g
Eiweiß
1,45 g
Kohlenhydrate
15,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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