Hirschknöpfe

Zutaten für 30 Portionen
Zutaten für den Teig
275 | g | Butter, weich |
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120 | g | Puderzucker |
375 | g | Weizenmehl |
2 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Rand
2 | EL | Kakakopulver |
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0.5 | TL | Zimt |
Zutaten zum Wenden
1 | EL | Zucker |
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2 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
760 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 730 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
-
Bitte beachten: Der Teig benötigt mindestens 12 Stunden Ruhezeit.
- Für den Teig die weiche Butter in eine Schüssel geben, den Puderzucker und den Vanillezucker hinzufügen und alles schaumig rühren.
- Anschließend das Mehl über die Buttermasse sieben und unterrühren. Den Teig mit den Knethaken eines Handrührgerätes gründlich durchkneten.
- Den Teig in in 2 Portionen teilen und zu etwa 2 cm dicken Rollen formen. Zimt und Kakaopulver in einer flachen Schüssel vermischen und die Rollen darin wälzen.
- Danach auf eine Platte oder ein Brett legen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 12 Stunden - besser über Nacht - in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die gekühlten Teigrollen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Nun mit einem Ess-Stäbchen in jeden Teigtaler zwei kleine Vertiefungen drücken und damit "Knopflöcher" andeuten.
- Die Hirschknöpfe im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten hell backen.
- Währenddessen den Zucker mit dem Vanillezucker vermischen und die fertig gebackenen Plätzchen noch heiß darin wenden. Zuletzt auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
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