Holländische Kroketten

Die Holländischen Kroketten sind wirklich köstlich, für die Zubereitung nach dem Rezept benötigt man ordentlich Zeit - aber es lohnt sich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

600 g Hähnchenbrustfilets
200 g Suppengrün (Tk-Ware)
400 ml Hühnerbrühe, Instant
200 g Butter
220 g Mehl
3 zw Petersilie
1 Prise Muskat
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer

Zutaten für die Panade

2 Stk Eier
160 g Paniermehl
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Paprikapulver, rosenscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

650 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 600 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst hierfür die Hähnchenbrust unter fließendem Wasser abspülen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Das Hähnchenfleisch in der Hühnerbrühe mit dem Suppengrün und etwas Salz zum Kochen bringen, dann bei mäßiger Temperatur ca. 120 Minuten köcheln lassen.
  3. Danach das Fleisch aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Von der Hühnerbrühe 150 Milliliter abmessen, durch ein Sieb gießen und an die Seite stellen.
  4. Die Hähnchenbrust zerkleinern (eventuell mit einem Stabmixer), die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
  5. Nun die Butter bei mäßiger Temperatur in einem Topf schmelzen (dabei nicht braun werden lassen), Mehl zufügen und unter ständigem Rühren nach und nach die Hühnerbrühe zugießen, damit eine sämige Masse entsteht.
  6. Das Fleisch sowie die Petersilie dazugeben und gut vermengen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Diese Masse in eine Schüssel füllen, abdecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. (Der Teig sollte mindestens 8 Stunden ruhen).
  7. Für die Panade die Eier in einer Schüssel verquirlen, etwas salzen und pfeffern. Paniermehl in eine andere Schüssel füllen und mit beiden Paprikapulvern würzen. Jetzt das Fett in der Fritteuse auf 150 Grad erhitzen.
  8. Nun die gut fest gewordene Fleischmasse aus dem Kühlschrank nehmen, dann jeweils einen Esslöffel von der Masse abstechen und zu Kroketten formen. Diese zuerst durch die Eimasse ziehen, danach in dem Paniermehl rollen.
  9. Zum Schluss die Holländischen Kroketten in der Fritteuse ca. 2 - 3 Minuten goldbraun frittieren

Tipps zum Rezept

Aufgrund der Ruhezeit für die Krokettenmasse unbedingt einen Tag vor dem Verzehr mit der Zubereitung beginnen.

Nährwert pro Portion

kcal
688
Fett
38,15 g
Eiweiß
37,54 g
Kohlenhydrate
51,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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