Hollerkücherl

Zutaten für 4 Portionen
12 | Stk | Holunderblüten-Dolden, mit Stiel |
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2 | EL | Zucker, fein, zum Bestreuen |
8 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für den Teig
180 | g | Mehl |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
220 | ml | Weißwein, trocken |
Kategorien
Zeit
41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Blütendolden schütteln, damit eventuell vorhandene Insekten herausfallen. Anschließend noch einmal prüfen, ob die Blüten sauber sind.
- Aus dem Mehl, den Eiern und dem Weißwein eine Art Pfannkuchenteig rühren und 10 Minuten quellen lassen.
- Anschließend etwas Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen. Jeweils 3 Blütendolden in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und mit dem Stiel nach oben in das heiße Schmalz setzen.
- Jede Portion Hollerkücherl im heißen Schmalz in etwa 3-4 Minuten goldbraun backen. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.
- Zuletzt mit dem feinen Zucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Entweder solo oder mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
Die Blüten möglichst nicht waschen, weil sonst ihr Aroma verloren geht und der Teig nicht so gut an ihnen haftet.
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