Hollerkücherl

Der Frühling beschert uns eine ganz besonders leckere Süßspeise: Hollerkücherl - in Butterschmalz gebratene Holunderblüten, ein feines Rezept.

Hollerkücherl Foto fermate / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Holunderblüten-Dolden, mit Stiel
2 EL Zucker, fein, zum Bestreuen
8 EL Butterschmalz

Zutaten für den Teig

180 g Mehl
2 Stk Eier, Gr. M
220 ml Weißwein, trocken

Zeit

41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Blütendolden schütteln, damit eventuell vorhandene Insekten herausfallen. Anschließend noch einmal prüfen, ob die Blüten sauber sind.
  2. Aus dem Mehl, den Eiern und dem Weißwein eine Art Pfannkuchenteig rühren und 10 Minuten quellen lassen.
  3. Anschließend etwas Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen. Jeweils 3 Blütendolden in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und mit dem Stiel nach oben in das heiße Schmalz setzen.
  4. Jede Portion Hollerkücherl im heißen Schmalz in etwa 3-4 Minuten goldbraun backen. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.
  5. Zuletzt mit dem feinen Zucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Entweder solo oder mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.

Die Blüten möglichst nicht waschen, weil sonst ihr Aroma verloren geht und der Teig nicht so gut an ihnen haftet.

Nährwert pro Portion

kcal
476
Fett
27,32 g
Eiweiß
8,04 g
Kohlenhydrate
41,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Aladuschki

ALADUSCHKI

Aladuschki sind russische Pancakes, die mit Buttermilch zubereitet werden. Mit diesem einfachen Rezept gelingt die süße Köstlichkeit.

Eierplinse

EIERPLINSE

Für Eierplinse werden nur wenige Zutaten benötigt, zudem ist dieses Gericht schnell zubereitet und schmeckt wirklich köstlich. Hier das Rezept.

Dampfnudeln

DAMPFNUDELN

Süß und köstlich schmecken Dampfnudeln. Mit diesem einfachen Rezept kann diese Köstlichkeit selbst hergestellt werden.

Grießschmarren

GRIESSSCHMARREN

Mit diesem Rezept ist schnell ein köstlicher Grießschmarren zubereitet. Nicht nur Kinder werden diese Süßspeise lieben.

Quarkkeulchen

QUARKKEULCHEN

Die köstlichen Quarkkeulchen sind schnell gemacht und werden von Groß und Klein geliebt. Bei diesem Rezept werden diese mit Grieß zubereitet.

Brotpudding

BROTPUDDING

Dieser Brotpudding aus altbackenem Brot schmeckt super, ist nachhaltig und dabei ist das Rezept völlig unkompliziert.

User Kommentare