Honig-Kasseler mit Apfel-Spitzkohl

Ein deftiges Honig-Kasseler mit Apfel-Spitzkohl ist ein wunderbares Winteressen für die ganze Familie. Hier ist das Rezept dafür.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Kasseler, am Stück
6 EL Honig, flüssig
1.2 kg Spitzkohl
300 g Äpfel, Boskop oder Cox Orange
100 g Cranberrys, frisch
170 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen.
  2. Das Kasseler kalt abspülen, trocken tupfen und mit der Hälfte des Honigs einpinseln. Das Kasseler in einen Bräter legen und im vorgeheizten Backofen 60 Minuten braten.
  3. Den Kohl vierteln, den harten Strunk herausschneiden. Den Kohl in mundgerechte, nicht zu kleine Stücke schneiden.
  4. Jetzt die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
  5. Die Äpfel, den Kohl, Cranberrys und den Wein in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Den Kohl-Mix nach 60 Minuten Garzeit zum Kasseler in den Bräter geben. Das Fleisch mit der Hälfte des verbliebenen Honigs einpinseln und alles weitere 30 Minuten braten.
  7. Danach den restlichen Honig auf das Kasseler streichen, den Bräter mit einem Deckel verschließen und den Ofen ausschalten.
  8. Das Honig-Kasseler mit Apfel-Spitzkohl im ausgeschalteten Ofen 30 Minuten ziehen lassen und danach servieren.

Tipps zum Rezept

Die passende Beilage zu diesem kräftigen Honig-Kasseler mit Apfel-Spitzkohl ist ein sahniges Kartoffelpüree.

Nährwert pro Portion

kcal
551
Fett
18,46 g
Eiweiß
52,24 g
Kohlenhydrate
35,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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