Hühnerbrust mit Champignons

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Fleisch
8 | Stk | Hähnchenbrustfilets, ohne Haut, klein |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
20 | g | Butter |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Sauce
400 | g | Champignons |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
2 | EL | Saure Sahne |
2 | EL | Mehl |
100 | ml | Weißwein, trocken |
150 | ml | Hühnerbrühe |
250 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
20 | g | Butter |
Zutaten für die Garnitur
1 | EL | Butter |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
200 | g | Champignons |
4 | Bl | Kopfsalat, groß, gewaschen |
Kategorien
Zeit
78 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Fleisch:
- Das Fleisch kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Anschließend von eventuell vorhandenen Sehnen und Fett befreien, salzen und pfeffern.
- Nun die Butter mit dem Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hühnerbrüste in zwei Portionen nacheinander in jeweils 8-10 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten.
- Sobald sie eine schöne Farbe angenommen haben, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller parken.
Zubereitung Sauce:
- Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Champignons putzen, nicht waschen und die Stiele kürzen. Danach in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Die Temperatur reduzieren und die Butter in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Champignonscheiben dazugeben und unter Rühren etwa 6-8 Minuten braten.
- Jetzt das Mehl über den Pfanneninhalt stäuben, 1 Minute anrösten und mit der Brühe, dem Wein und der Sahne ablöschen. Alles 1 Minute aufkochen und danach weitere 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt den Thymian, den Oregano sowie die saure Sahne unter die Sauce mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hühnerbrüste in die Sauce legen und bei geringer Hitze 10 Minuten erwärmen.
Zubereitung Garnitur:
- Die Champignons putzen und in dickere Scheiben schneiden. Die Butter in einer kleineren Pfanne erhitzen und die Pilzscheiben dazugeben.
- Die Champignons bei starker Hitze und unter Wenden etwa 6-8 Minuten scharf anbraten. Die goldbraunen Pilze mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
Anrichten:
- Jeweils ein großes Salatblatt auf jeden Teller legen und darauf jeweils 2 Hühnerbrüstchen mit Pilzsauce anrichten.
- Zuletzt die gebratenen Pilzscheiben darauf verteilen und die Hühnerbrust mit Champignons sofort servieren. Dazu passt frisches Weißbrot.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Statt der Hähnchenbrustfilets können für dieses Rezept auch Hähnchenbrust-Innenfilets, Hähnchenschnitzel oder Putenfilets verarbeitet werden. Wer es besonders deftig mag, gibt noch ein paar winzige Speckwürfel zu den gebratenen Pilzscheiben für die Garnitur.
Beim Kauf der Champignons unbedingt darauf achten, dass die Pilze fest und die Köpfe geschlossen sind. Je weiter die Köpfe geöffnet sind, umso älter sind die Pilze.
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