Hühnerfilet mit Champignons und Petersilie

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Zwiebel |
200 | g | Champignons, frisch |
800 | g | Hähnchenbrustfilet |
750 | ml | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Knoblauch |
2 | EL | Weizenmehl |
2 | EL | Rapsöl |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Schuss | Schlagsahne |
2 | TL | Saucenbinder, hell |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
39 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und klein schneiden. Danach die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und in Scheiben schneiden.
- Anschließend das Hähnchenbrustfilet kurz mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und eventuell vorhandene Sehnen entfernen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten glasig dünsten und das Mehl darüberstauben.
- Als Nächstes die Gemüsebrühe angießen, die Fleischstücke sowie die Champignonscheiben hinzufügen und alles 10-15 Minuten bei geringer Hitze leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Sahne dazugeben, den Pfanneninhalt kurz aufkochen lassen und mit etwas Saucenbinder binden.
- Zuletzt mit Salz sowie Pfeffer würzen, die Petersilie untermischen und das Hühnerfilet mit Champignons und Petersilie servieren.
Tipps zum Rezept
Die rechtliche Bezeichnung "Huhn" unterscheidet nicht nach Geschlecht, sondern nach Alter. Als Hähnchen werden junge Hühner mit einer Mastdauer von 6-12 Wochen bezeichnet - je nach Zuchtbetrieb -, während Hühner mindestens 15 Monate alt sind.
Die Pilze nicht waschen, damit sie sich nicht mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Sowohl weiße als auch braune Champignons eignen sich für dieses Rezept, wobei die braunen Exemplare fester im Fleisch und intensiver im Geschmack sind.
Dazu schmecken Reis oder auch jede Art von Nudeln.
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