Huhn mit Cognacsauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Hähnchen, küchenfertig, zerlegt |
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1 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
2 | TL | Oregano, getrocknet |
2 | TL | Paprikapulver |
2 | Stk | Chilischote, rot |
1 | Stk | Paprikaschote, rot |
4 | Stk | Karotten, mittelgroß |
200 | ml | Cognac |
4 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
180 | g | Bauchspeck, geräuchert |
300 | ml | Hühnerbrühe |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann den Speck in dünne Streifen schneiden.
- Als Nächstes die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls klein schneiden. Die Chilischote längs aufschlitzen, die Kerne sowie die Häutchen entnehmen und die Schote fein hacken.
- Zuletzt die Karotten putzen, schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun die einzelnen Hähnchenstücke kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Anschließend ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin 2 Minuten rösten. Dann die Zwiebelwürfel dazugeben und alles weitere 3-4 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Jetzt die Hähnchenteile in die Pfanne zum Gemüse geben und auf allen Seiten gut anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Schließlich den Cognac und die Hühnerbrühe angießen und alles rund 30-40 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen.
- Im Anschluss danach das Huhn mit Cognacsauce anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Hähnchen, mit einer kurzen Mastzeit und maximal 1,2 kg Gewicht, können weiblich oder männlich sein. Tiere mit einer längerern Mastzeit und höherem Gewicht werden als Poularden bezeichnet. Suppenhühner hingegen sind ältere, ehemalige Legehennen. Doch sie alle fallen unter den Begriff "Huhn".
Die Sauce wird schön kräftig, wenn dafür eine selbstgekochte Hühnerbrühe oder ein Geflügelfond aus dem Glas verwendet wird.
Eventuell 10 Minuten vor Beendigung der Garzeit den Deckel der Pfanne abnehmen, damit die Sauce noch ein wenig einkocht.
Knuspriges, französisches Baguette, mit dem die köstliche Sauce aufgetunkt wird, passt prima dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein schlanker, filigarner Riesling, ein Grauburgunder oder auch ein Grüner Veltliner munden gut zum zarten Huhn und der aromatischen Sauce.
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