Italienischer Kohlrabi-Risotto

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Kohlrabi, jung, mit Grün |
---|---|---|
1 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Butter |
300 | g | Risotto-Reis, z.B. Arborio oder Carnaroli |
200 | ml | Weißwein, trocken |
750 | ml | Gemüsebrühe |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
0.5 | Bund | Kerbel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
63 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kohlrabi putzen und die Blätter zur Seite legen. Die Kohlrabi schälen und in Würfelchen schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
- Die Brühe in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen. Anschließend auf niedriger Flamme heiß halten.
- Die Kohlrabiblätter und den Kerbel waschen, trocken schütteln und hacken.
- Als nächstes die Hälfte der Butter in einem weiten Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen, kurz aufschäumen lassen und die Kohlrabi-, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen.
- Dann den Reis einstreuen und unter Rühren in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Dann mit dem Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
- Nun nach und nach jeweils 1 Kelle von der heißen Brühe zum Reis geben, häufig durchrühren und einkochen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis außen weich, innen noch bissfest ist. Dies dauert - je nach Reissorte - ungefähr 25-35 Minuten.
- Die restliche Butter, die Kohlrabiblätter und den Parmesan unter den Italienischen Kohlrabi-Risotto rühren.
- Zuletzt den gehackten Kerbel unterziehen, den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmten Tellern servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Rühren am besten einen Holzkochlöffel benutzen. Erfahrene Risotto-Köche schwören auf einen Kochlöffel aus Olivenholz, der den Risotto besonders cremig rührt.
User Kommentare