Jeon
Zutaten für 3 Portionen
2 | TL | Sesamsaat, hell |
---|---|---|
3 | EL | Kimchi |
Zutaten für die Pfannkuchen | ||
2 | Stk | Eier, Gr. M |
400 | ml | Wasser, kalt |
160 | g | Weizenmehl |
80 | g | Reismehl |
1 | EL | Maisstärke |
8 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
1 | Stk | Chilischote, grün, klein |
1 | Stk | Ingwer, frisch, 3 cm |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
12 | EL | Sonnenblumenöl |
Zutaten für den Dip | ||
0.5 | Stk | Chilischote, rot, klein |
1 | EL | Zucker |
6 | EL | Sojasauce (Guk-Ganjang) |
6 | EL | Weißweinessig |
2 | EL | Wasser |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Pfannkuchenteig:
- Zuerst die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit einem Schneebesen verquirlen.
- Dann das kalte Wasser untermischen und danach das Mehl, das Reismehl und die Maisstärke unterrühren.
Zubereitung Gemüse:
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und trocken tupfen. Anschließend der Länge nach in sehr dünne Streifen schneiden.
- Die Chilischoten waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Wer es nicht so scharf mag, entfernt vorher die Kerne aus den Schoten.
- Nun den Ingwer und den Knoblauch schälen und beides fein reiben. Zusammen mit den Frühlingszwiebelstreifen und den Chiliringen unter den Pfannkuchenteig mischen.
Zubereitung Dip:
- Aus der Chilischote die Kerne und den Stiel entfernen und die Schote sehr fein würfeln. Mit dem Zucker, der Sojasauce, dem Essig und dem Wasser in einer Schüssel vermischen und anschließend in kleine Portionsschälchen füllen.
Zubereitung Jeon:
- Eine kleine, beschichtete Pfanne erhitzen und die Sesamsaat darin etwa 2-3 Minuten hell rösten.
- Für den ersten Jeon 1/3 des Sonnenblumenöls in einer beschichteten Pfanne erhitzen und 1/3 des Pfannkuchenteigs hineingeben. Einen Deckel auflegen und den Pfannkuchen bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten backen.
- Den Pfannkuchen aus der Pfanne auf einen Teller gleiten lassen, mit der ungebackenen Seite zurück in die Pfanne geben und weitere 3-4 Minuten zugedeckt backen. Aus dem restlichen Teig auf die gleiche Weise zwei weitere Pfannkuchen backen.
Anrichten:
- Drei kleine Schalen mit Kimchi füllen und den gerösteten Sesam darüberstreuen.
- Die Pfannkuchen auf vorgewärmten Tellern anrichten und das Kimchi sowie den Dip dazu servieren.
Tipps zum Rezept
Kimchi gehört als Beilage unbedingt dazu. Es ist einfach herzustellen, benötigt allerdings etwas Zeit.
User Kommentare