Johannisbeerkuchen mit Baiser

Zutaten für 12 Portionen
800 | g | Johannisbeeren, rot |
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Zutaten für den Teig
380 | g | Butter |
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2 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
360 | g | Mehl |
50 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Baiser-Masse
5 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
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260 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die Butter mit dem Vanillezucker, dem Zucker und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen.
- Anschließend die Eier hinzufügen und gründlich unterrühren.
- Nun das Mehl, die Mandeln und das Backpulver in einer separaten Schüssel gut vermengen und nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Die Johannisbeeren von den Rispen streifen, vorsichtig waschen, auf ein sauberes Küchentuch geben und vorsichtig trocken tupfen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech gut einfetten, die Teigmasse darauf verteilen, glattstreichen und mit den Johannisbeeren bestreuen.
- Jetzt die Johannisbeeren darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz steif schlagen, auf dem Kuchen verteilen und weitere 10-15 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Butter-Zucker-Ei-Masse gut 5 Minuten lang rühren, damit möglichst viel Luft in den Teig gelangt. Sie ist erforderlich, damit der Kuchen schön locker wird. Die trockene Mehlmischung nur so gerade eben unterrühren, bis nur noch wenig Mehl zu sehen ist.
Die Johannisbeeren in eine Schale mit lauwarmem Wasser geben und mit den Händen vorsichtig durchschwenken, damit sich eventueller Schmutz lösen kann.
Das Baiser ist fertig, wenn die Spitzen leicht gebräunt sind. Am besten nach etwa 8 Minuten beobachten und gegebenenfalls vor der angegebenen Zeit aus dem Ofen nehmen.
Es sieht hübsch aus, den ausgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit Johannisbeeren an der Rispe zu garnieren.
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