Käsehaube auf Kartoffeln

Ein tolles Rezept das sich für jede Party eignet. Die Käsehaube auf Kartoffeln begeistert Ihre Gäste bestimmt.

Käsehaube auf Kartoffeln Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,2 (25 Stimmen)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser für 20 Minuten bissfest kochen, abkühlen, pellen und in der Mitte halbieren.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Thymian waschen, trocken schütteln und ebenfalls klein hacken.
  3. Danach die Zwiebeln in heißer Butter (oder Öl) glasig dünsten, etwas Mehl unterrühren und anschwitzen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Sahne einrühren und aufkochen lassen.
  4. Anschließend den Gouda langsam unter die Sauce rühren, schmelzen lassen und mit Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian abschmecken.
  5. Die halbierten Kartoffeln in eine eingefettete Auflaufform geben und die Sauce darüber gießen. Die Soße sollte die Kartoffel komplett bedecken.
  6. Zum Schluss den geriebenen Parmesan darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen, bei 200 Grad Ober-Unterhitze für rund 20 Minuten backen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
372
Fett
20,49 g
Eiweiß
9,97 g
Kohlenhydrate
39,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Käse selber machen

KÄSE SELBER MACHEN

Käse selber herzustellen ist leichter als man denkt. Wir haben hier ein einfaches Rezept für selbstgemachten Käse bzw. Paneer (=Frischkäse).

Gebackener Camembert

GEBACKENER CAMEMBERT

Gebackener Camembert mit Preiselbeersoße ist ein richtiger Klassiker in der Küche und nicht nur für Käseliebhaber ein leckeres Rezept.

Selbstgemachter Schnittkäse

SELBSTGEMACHTER SCHNITTKÄSE

Käse selber zu machen ist kinderleicht – hier haben wir ein Rezept für Schnittkäse, ohne Lab und ohne Essig.

Eiersalat mit Käse

EIERSALAT MIT KÄSE

Eiersalat mit Käse und Mayonnaise ist ein einfaches, aber schmackhaftes Rezept für das kalte Buffet oder einen Brunch mit Freunden.

Omas Käsespätzle

OMAS KÄSESPÄTZLE

Omas Käsespätzle sind die Besten und wenn sie nach diesem Rezept zubereitet werden, schmecken sie auch heute noch so, wie sie schmecken müssen.

Panierter Gouda

PANIERTER GOUDA

Schnell und einfach ist dieses Rezept für den Panierten Gouda, dessen zartschmelzender Kern von einer knusprigen Hülle ummantelt wird. Echt lecker!

User Kommentare