Käsehaube auf Kartoffeln

Zutaten für 10 Portionen
2 | kg | Kartoffeln, mittelgroß, festkochende |
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1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Zwiebel |
1 | Bund | Thymian, frisch |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
2 | EL | Mehl |
1 | l | Gemüsebrühe |
400 | g | Schlagsahne |
80 | g | Gouda, gerieben |
5 | EL | Parmesan, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln in Salzwasser für 20 Minuten bissfest kochen, abkühlen, pellen und in der Mitte halbieren.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Thymian waschen, trocken schütteln und ebenfalls klein hacken.
- Danach die Zwiebeln in heißer Butter (oder Öl) glasig dünsten, etwas Mehl unterrühren und anschwitzen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Sahne einrühren und aufkochen lassen.
- Anschließend den Gouda langsam unter die Sauce rühren, schmelzen lassen und mit Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian abschmecken.
- Die halbierten Kartoffeln in eine eingefettete Auflaufform geben und die Sauce darüber gießen. Die Soße sollte die Kartoffel komplett bedecken.
- Zum Schluss den geriebenen Parmesan darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen, bei 200 Grad Ober-Unterhitze für rund 20 Minuten backen lassen.
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