Käsehaube auf Kartoffeln

Ein tolles Rezept das sich für jede Party eignet. Die Käsehaube auf Kartoffeln begeistert Ihre Gäste bestimmt.

Käsehaube auf Kartoffeln

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Zutaten für 10 Portionen

2 kg Kartoffeln, mittelgroß, festkochende
1 Prise Salz
2 Stk Zwiebel
1 Bund Thymian, frisch
1 EL Butter, für die Pfanne
2 EL Mehl
1 l Gemüsebrühe
400 g Schlagsahne
80 g Gouda, gerieben
5 EL Parmesan, gerieben
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser für 20 Minuten bissfest kochen, abkühlen, pellen und in der Mitte halbieren.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Thymian waschen, trocken schütteln und ebenfalls klein hacken.
  3. Danach die Zwiebeln in heißer Butter (oder Öl) glasig dünsten, etwas Mehl unterrühren und anschwitzen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Sahne einrühren und aufkochen lassen.
  4. Anschließend den Gouda langsam unter die Sauce rühren, schmelzen lassen und mit Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian abschmecken.
  5. Die halbierten Kartoffeln in eine eingefettete Auflaufform geben und die Sauce darüber gießen. Die Soße sollte die Kartoffel komplett bedecken.
  6. Zum Schluss den geriebenen Parmesan darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen, bei 200 Grad Ober-Unterhitze für rund 20 Minuten backen lassen.

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