Käsekuchen mit Rosinen

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
120 | g | Butter |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
240 | g | Mehl |
Zutaten für den Belag
100 | g | Rosinen |
---|---|---|
3 | EL | Orangenlikör |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Butter |
120 | g | Zucker |
3 | EL | Mehl |
500 | g | Quark |
250 | ml | saure Sahne |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in mehrere Stücke zerteilen und zusammen mit dem Mehl als auch dem Zucker in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
- Nun den Teig 30 Minuten zugedeckt an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Inzwischen die Rosinen in eine Schüssel geben, mit dem Likör beträufeln und das Ganze 5-10 Minuten ziehen lassen.
- Im nächsten Schritt den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
- Hiernach die Eier trennen und die Eiweiße mit etwas Salz zu Eischnee schlagen.
- Anschließend die Eigelb mit dem Zucker als auch der Butter verquirlen und mit den Rosinen, dem Mehl und der sauren Sahne vermengen.
- Daraufhin den Quark nach und nach unter die Masse heben.
- Im Anschluss den Teig gleichmäßig ausrollen, in eine Springform setzen und die Ränder 2-3 Zentimeter hochziehen.
- Zuletzt die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und den Käsekuchen mit Rosinen 60 Minuten im Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Sollte der Teig zu trocken werden, kann dieser mit einigen Esslöffeln Wasser aufgelockert werden.
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