Kaffeekuchen mit Öl

Ein wandlungsfähiges Rezept für einen fluffigen Kaffeekuchen mit Öl, der nicht nur zum Kaffee schmeckt.

Kaffeekuchen mit Öl Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (14 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

250 g Puderzucker, gesiebt
4 Stk Eier, Größe M
1 Pk Vanillezucker
125 ml Milch
125 ml Öl, neutral
300 g Mehl, weiß
1 Pk Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 TL Zucker
5 EL Kaffee, flüssig, abgekühlt

Zutaten für die Springform

2 TL Butter/Margarine
1.5 EL Mehl

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für den Kaffeekuchen mit Öl die Eier in Eigelb und Eiklar trennen.
  2. Sodann das Eiklar zu Eischnee schlagen.
  3. Jetzt Puderzucker mit Vanillezucker, Eigelb, Milch sowie Öl mit dem Handmixer gut verrühren.
  4. Danach das Mehl kurz mit Backpulver vermischen, dann abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelb-Öl-Masse rühren.
  5. Den Backofen vorheizen (175 Grad Ober- und Unterhitze).
  6. Anschließend die Masse teilen, 1 Esslöffel Kakaopulver, 1 Teelöffel Zucker und 5 Esslöffel Kaffee vermischen und unter eine Hälfte der Masse mengen.
  7. Eine Springform ausfetten und mit Mehl ausstreuen, dann erst den dunklen, darauf dann den hellen Teig einfüllen.
  8. Letztendlich im vorgeheizten Backofen auf der 2. oder mittleren Leiste 45 - 55 Minuten backen. Danach entnehmen und vor dem Anschneiden ganz abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Den Kaffeekuchen im abgekühlten Zustand mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Zusätzlich kann man den dunklen Teig noch mit Schokoflocken anreichern.

Wer die Masse nicht teilen will bereitet aus den ganzen Zutaten einen dunklen Teig zu.

Nährwert pro Portion

kcal
204
Fett
8,52 g
Eiweiß
3,69 g
Kohlenhydrate
28,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare