Kaffeekuchen mit Öl

Zutaten für 18 Portionen
250 | g | Puderzucker, gesiebt |
---|---|---|
4 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | ml | Milch |
125 | ml | Öl, neutral |
300 | g | Mehl, weiß |
1 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Zucker |
5 | EL | Kaffee, flüssig, abgekühlt |
Zutaten für die Springform
2 | TL | Butter/Margarine |
---|---|---|
1.5 | EL | Mehl |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Kaffeekuchen mit Öl die Eier in Eigelb und Eiklar trennen.
- Sodann das Eiklar zu Eischnee schlagen.
- Jetzt Puderzucker mit Vanillezucker, Eigelb, Milch sowie Öl mit dem Handmixer gut verrühren.
- Danach das Mehl kurz mit Backpulver vermischen, dann abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelb-Öl-Masse rühren.
- Den Backofen vorheizen (175 Grad Ober- und Unterhitze).
- Anschließend die Masse teilen, 1 Esslöffel Kakaopulver, 1 Teelöffel Zucker und 5 Esslöffel Kaffee vermischen und unter eine Hälfte der Masse mengen.
- Eine Springform ausfetten und mit Mehl ausstreuen, dann erst den dunklen, darauf dann den hellen Teig einfüllen.
- Letztendlich im vorgeheizten Backofen auf der 2. oder mittleren Leiste 45 - 55 Minuten backen. Danach entnehmen und vor dem Anschneiden ganz abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Kaffeekuchen im abgekühlten Zustand mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Zusätzlich kann man den dunklen Teig noch mit Schokoflocken anreichern.
Wer die Masse nicht teilen will bereitet aus den ganzen Zutaten einen dunklen Teig zu.
User Kommentare