Kaffeekuchen mit Sahne

Zutaten für 12 Portionen
125 | ml | Kaffee, starker |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
200 | g | Mehl |
2 | Stk | Eier |
0.5 | TL | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
85 | g | Zucker |
200 | g | Margarine, zum Backen |
1 | TL | Margarine, für den Formrand |
Zutaten für das Topping
80 | g | Mandelblättchen |
---|---|---|
2 | TL | Zucker |
2 | TL | Margarine |
2 | Pk | Sahnesteif |
2 | Bch | Sahne, je 200 Gramm |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Anfangs gleich einen starken Kaffee kochen und anschließend erkalten lassen.
- Den Boden einer 26 - 28iger Springform mit Backpapier auslegen und den Rand etwas befetten.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Zutaten wie Margarine, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.
- Im Anschluss den Teig in die Springform drücken und im unteren Bereich des Backofens ca. 45 Minuten backen.
- Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann den Springformrahmen lösen und den Boden gänzlich erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne unbedingt mit Sahnesteif sehr steif schlagen.
- Den abgekühlten Boden mit dem Kaffee beträufeln und einziehen lassen.
- Zwischendurch Margarine mit Zucker zerlassen und die Mandelblättchen anbräunen.
- Schließlich die Sahne auf dem Kaffeekuchen verteilen, die Zucker-Mandelblättchen auf die Sahne toppen und den Kaffeekuchen mit Sahne vor dem Servieren noch 60 Minuten kalt stellen.
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