Kaffeekuchen

Zutaten für 8 Portionen
230 | g | Zucker, braun |
---|---|---|
180 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
4 | EL | Rum |
2 | EL | Kaffeepulver, Instant |
120 | g | Haselnüsse |
230 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Butter, für die Form |
50 | g | Haselnüsse, gemahlen, für die Deko |
1 | Bch | Schokoladenglasur |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Kaffeepulver zusammen mit dem Rum in eine Tasse geben und das Kaffeepulver darin auflösen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform mit etwas Butter befetten.
- In einer Rührschüssel Zucker mit der weichen Butter schaumig rühren, dann die Eier trennen, nach und nach Eigelb einrühren und weiter schaumig schlagen.
- Dann das aufgelöste Kaffeepulver dazugeben und gut untermengen.
- Die Haselnüsse hacken und mit dem Mehl sowie mit dem Backpulver vermengen. Eiweiß in einer separaten Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen und abwechselnd mit dem Mehl-Nuss-Gemisch unter die Butter-Ei-Masse heben.
- Nun die Teigmasse in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen für etwa 45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchen mit der Schokoladenglasur verzieren und mit den gehackten Haselnüssen garnieren.
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