Kaffeekuchen

Der saftige Kaffeekuchen schmeckt besonders gut und ist sehr einfach zubereitet. Hier das Rezept für das tolle Dessert.

Kaffeekuchen Foto Yulia_von_Eisenstein / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (78 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

230 g Zucker, braun
180 g Butter
4 Stk Eier
4 EL Rum
2 EL Kaffeepulver, Instant
120 g Haselnüsse
230 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 TL Butter, für die Form
50 g Haselnüsse, gemahlen, für die Deko
1 Bch Schokoladenglasur

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Kaffeepulver zusammen mit dem Rum in eine Tasse geben und das Kaffeepulver darin auflösen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform mit etwas Butter befetten.
  3. In einer Rührschüssel Zucker mit der weichen Butter schaumig rühren, dann die Eier trennen, nach und nach Eigelb einrühren und weiter schaumig schlagen.
  4. Dann das aufgelöste Kaffeepulver dazugeben und gut untermengen.
  5. Die Haselnüsse hacken und mit dem Mehl sowie mit dem Backpulver vermengen. Eiweiß in einer separaten Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen und abwechselnd mit dem Mehl-Nuss-Gemisch unter die Butter-Ei-Masse heben.
  6. Nun die Teigmasse in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen für etwa 45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  7. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  8. Den ausgekühlten Kuchen mit der Schokoladenglasur verzieren und mit den gehackten Haselnüssen garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
584
Fett
35,71 g
Eiweiß
9,97 g
Kohlenhydrate
51,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare