Kaffeekuchen

Der saftige Kaffeekuchen schmeckt besonders gut und ist sehr einfach zubereitet. Hier das Rezept für das tolle Dessert.

Kaffeekuchen

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Zutaten für 8 Portionen

230 g Zucker, braun
180 g Butter
4 Stk Eier
4 EL Rum
2 EL Kaffeepulver, Instant
120 g Haselnüsse
230 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 TL Butter, für die Form
50 g Haselnüsse, gemahlen, für die Deko
1 Bch Schokoladenglasur
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Kaffeepulver zusammen mit dem Rum in eine Tasse geben und das Kaffeepulver darin auflösen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform mit etwas Butter befetten.
  3. In einer Rührschüssel Zucker mit der weichen Butter schaumig rühren, dann die Eier trennen, nach und nach Eigelb einrühren und weiter schaumig schlagen.
  4. Dann das aufgelöste Kaffeepulver dazugeben und gut untermengen.
  5. Die Haselnüsse hacken und mit dem Mehl sowie mit dem Backpulver vermengen. Eiweiß in einer separaten Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen und abwechselnd mit dem Mehl-Nuss-Gemisch unter die Butter-Ei-Masse heben.
  6. Nun die Teigmasse in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen für etwa 45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  7. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  8. Den ausgekühlten Kuchen mit der Schokoladenglasur verzieren und mit den gehackten Haselnüssen garnieren.

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