Kakaokuchen mit Schmand

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Schmand |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
300 | g | Weizenmehl |
250 | g | Zucker |
250 | g | Butter |
70 | g | Kakaopulver |
250 | ml | Schlagsahne |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit etwas Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes 5 Minuten lang cremig rühren.
- Im Anschluss die Eier nacheinander einzeln in die Buttermasse rühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Kakaopulver vermischen. In einer zweiten Rührschüssel den Schmand und die Sahne etwa 3 Minuten lang mit dem Handrührgerät glatt rühren.
- Jetzt die Mehlmischung abwechselnd mit der Schmandmischung kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und den Schmandkuchen mit Kakao im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Das lange Rühren der Buttermasse sorgt dafür, dass Luft in den Teig kommt und der Kuchen schön locker wird. Damit die luftige Masse nicht zerstört wird, die Mehlmischung nur solange unterrühren, bis sie durchfeuchtet ist.
Nur echten Kakao, also kein Instant-Kakaopulver verwenden. Noch besser ist Backkakao, der ungesüßt und schön dunkel ist. Außerdem hat er einen vollen, schokoladigem Geschmack ist.
Kurz vor Beendigung der Backzeit mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen oder mit einer leckeren Schokoladenglasur überziehen.
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