Kalbsrückenfilet unter Kartoffelhaube
Zutaten für 4 Portionen
| 10 | g | Parmesan, gerieben |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Eigelb |
| 60 | ml | Schlagsahne |
Zutaten für das Fleisch
| 800 | g | Kalbsrücken |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz |
| 1.5 | EL | Butterschmalz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Kartoffelmasse
| 60 | ml | Schlagsahn |
|---|---|---|
| 500 | g | Kartoffeln, gekocht, geschält |
| 2 | Stk | Eigelb |
| 40 | g | Parmesan, gerieben |
| 1 | Schuss | Schlagsahne |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Pfeffersauce
| 100 | ml | Cremefine |
|---|---|---|
| 200 | ml | Kalbsfond |
| 2 | EL | Pfefferkörner, grün |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Kalbsfleisch in 4 Steaks schneiden und mit Salz und Pfeffer einreiben sowie mit Senf bestreichen.
- Dann Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kalbssteaks darin auf jeder Seite für ca. 1 Minute scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech setzen.
- Für die Kartoffelmasse die gekochten Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, Eigelb sowie Schlagsahne hinzufügen und mit dem Parmesan verrühren.
- Anschließend die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen.
- Nun die Kartoffelmasse dekorativ auf die Kalbssteaks dressieren, das restliche Eigelb mit Schlagsahne und dem geriebenen Parmesan verrühren, über der Kartoffelmasse verteilen und das Ganze im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten goldgelb backen.
- In der Zwischenzeit den grünen Pfeffer im Bratenrückstand kurz anbraten, danach mit dem Kalbsfond sowie Cremefine aufgießen und sämig einkochen lassen.
- Anschließend Kalbsrückenfilet unter Kartoffelhaube mit der Pfeffersauce auf Tellern anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt Brokkoli als Beilage ausgezeichnet.
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