Kalbsrückenfilet unter Kartoffelhaube

Kalbsrückenfilet unter Kartoffelhaube ist ein Rezept, mit dem man Gäste verzücken kann.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

10 g Parmesan, gerieben
1 Stk Eigelb
60 ml Schlagsahne

Zutaten für das Fleisch

800 g Kalbsrücken
1 TL Salz
1.5 EL Butterschmalz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die Kartoffelmasse

60 ml Schlagsahn
500 g Kartoffeln, gekocht, geschält
2 Stk Eigelb
40 g Parmesan, gerieben
1 Schuss Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die Pfeffersauce

100 ml Cremefine
200 ml Kalbsfond
2 EL Pfefferkörner, grün

Zeit

30 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Das Kalbsfleisch in 4 Steaks schneiden und mit Salz und Pfeffer einreiben sowie mit Senf bestreichen.
  3. Dann Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kalbssteaks darin auf jeder Seite für ca. 1 Minute scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech setzen.
  4. Für die Kartoffelmasse die gekochten Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, Eigelb sowie Schlagsahne hinzufügen und mit dem Parmesan verrühren.
  5. Anschließend die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen.
  6. Nun die Kartoffelmasse dekorativ auf die Kalbssteaks dressieren, das restliche Eigelb mit Schlagsahne und dem geriebenen Parmesan verrühren, über der Kartoffelmasse verteilen und das Ganze im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten goldgelb backen.
  7. In der Zwischenzeit den grünen Pfeffer im Bratenrückstand kurz anbraten, danach mit dem Kalbsfond sowie Cremefine aufgießen und sämig einkochen lassen.
  8. Anschließend Kalbsrückenfilet unter Kartoffelhaube mit der Pfeffersauce auf Tellern anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Brokkoli als Beilage ausgezeichnet.

Nährwert pro Portion

kcal
623
Fett
33,09 g
Eiweiß
55,63 g
Kohlenhydrate
27,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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