Kalter Matjesauflauf mit Crème Fraîche

Aus der nordischen Küche kommt das Rezept für einen kalten Matjesauflauf mit Crème Fraîche.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (8 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

12 Stk Matjesfilets
3 Stk Äpfel
0.50 Stk Zitrone
750 g Crème Fraîche
9 Bl Gelatine
0.75 Bund Dill
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 Stk Zwiebeln, rot

Zeit

345 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Matjesfilets von noch vorhandenen Gräten säubern, dabei hilft eine Pinzette.
  2. Nun die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben anschließend mit etwas Zitrone beträufeln, damit sie nicht zu schnell braun werden.
  3. In einem kleinen Topf einen Liter Salzwasser zum Kochen bringen.
  4. Die Zwiebeln von der Schale befreien und in kleine Würfel schneiden, danach die Zwiebelwürfel im Salzwasser 5 Minuten kochen lassen, abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
  5. Als Nächstes die Gelatineblätter in einer Schale mit Wasser einweichen lassen.
  6. In einem weiteren Topf die Crème Fraîche unter stetigem Rühren erhitzen und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
  7. Danach die bereits eingeweichte Gelatine ausdrücken und zur Crème Fraîche geben. Nochmals kräftig durchrühren bis die Gelatine aufgelöst ist und eine cremige Masse entsteht.
  8. Nun die etwa die Hälfte Crème Fraîche-Masse in einer mit Frischhaltefolie ausgelegte Auflaufform geben bis diese 2 cm gefüllt ist. Die restliche Masse zugedeckt an die Seite stellen.
  9. Die Auflaufform mit dem Crème Fraîche für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sich die Masse durch die Gelatine festigt.
  10. In der Zwischenzeit den frischen Matjesfilet mit den Zwiebelwürfeln in einer großen Schüssel vermengen, die Apfelscheiben und den geschnittenen Dill hinzufügen.
  11. Nochmals alles leicht durchrühren und dann in die Auflaufform auf die gefestigte Crème Fraîche geben.
  12. Zum Schluss mit der restliche Crème Fraîche-Masse bedecken und nochmals für 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  13. Nach der Kühlzeit den kalten Matjesauflauf mit Creme Fraîche stürzen, vorsichtig die Klarsichtfolie abziehen und in Scheiben geschnitten anrichten.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Matjesauflauf passen bestens Pellkartoffeln aus jungen Kartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
829
Fett
71,05 g
Eiweiß
33,91 g
Kohlenhydrate
13,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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