Kapernsauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Kapern (Glas) |
---|---|---|
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Stk | Eigelb |
3 | EL | Butter |
3 | EL | Weizenmehl |
380 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 8 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen.
- Sobald sie geschmolzen ist, das Mehl unter Rühren hinzufügen und die Mehlschwitze in etwa 1-2 Minuten leicht bräunen lassen.
- Anschließend die Gemüsebrühe angießen, weiterhin kräftig rühren und die Sauce danach bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Kapern aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und zusammen mit dem Zitronensaft zur Sauce geben.
- Nun das Eigelb kräftig unterrühren, die Sauce kurz aufkochen lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt die Kapernsauce in eine Sauciere füllen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Kapern, die Blüten des echten Kapernstrauchs, sind roh ungenießbar. Sie werden deshalb nach der im Frühjahr stattfindenden Ernte kurz getrocknet, dann in Salz, Essig oder Öl konserviert und haben einen würzig-pikanten, einmaligen Geschmack.
Werden für dieses Rezept in Salz eingelegte Kapern verwendet, die einen besonders intensiven Geschmack besitzen, müssen diese vor der Verarbeitung unbedingt unter fließend kaltem Wasser abgewaschen oder sogar gewässert werden.
Die Kapernsauce passt wunderbar zu Königsberger Klopsen, zu gedünstetem Fisch, zu gekochtem Rindfleisch oder einfach nur zu kleinen Salzkartoffeln.
Bleiben Kapern übrig, sollten sie unbedingt für ein Vitello Tonnato, einen Kapern-Dip, ein Thunfischtatar mit Kapern oder einen Brotsalat mit Kapern verwendet werden.
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