Karamellplätzchen

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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500 | g | Butter, weich |
200 | g | Karamellpuddingpulver |
200 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorab den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Puddingpulver, dem Puderzucker sowie dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben.
- Nun diese Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers 5 Minuten lang schaumig rühren.
- Danach das Mehl nach und nach vorsichtig und nur kurz unterheben.
- Als Nächstes aus dem Teig mit einem Teelöffel etwa walnussgroße Portionen abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen.
- Jetzt die Teigkugeln auf das vorbereitete Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10-12 Minuten backen.
- Das Blech danach aus dem Ofen nehmen und die Karamellplätzchen darauf auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Mehl auf niedriger Stufe nur kurz unterheben, damit die zuvor eingeschlagene Luft nicht verdrängt wird.
Für dieses Rezept kann auch sehr gut Vanille- oder Schokopuddingpulver verwendet werden.
Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen, weil sie während des Backens noch etwas zerlaufen.
Werden die Plätzchen nicht gleich vernascht, zwischen Pergament- oder Backpapierlagen in einer luftdichten Blechdose aufbewahren.
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