Karottenaufstrich

Herrlich leicht ist dieser Karottenaufstrich, der prima schmeckt und nebenbei auch noch sehr gesund ist. Ein tolles, frisches Aufstrich-Rezept.

Karottenaufstrich Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (146 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Karotten
125 ml Saure Sahne
1 EL Petersilie, glatt, fein gehackt
1 Msp Kräutersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Leinsamen
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Kurkuma
1 Prise Ingwer, gemahlen
100 ml Gemüsebrühe

Zeit

18 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Karotten waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Anschließend die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, die Möhrenstücke hineingeben und darin in etwa 6-8 Minuten garen, bis sie weich sind.
  3. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Dabei gegebenenfalls die Brühe auffangen, anderweitig verwenden oder einfrieren.
  4. Nun die Karotten in eine Schüssel geben, mit einem Schneidstab grob pürieren und mit der sauren Sahne vermischen.
  5. Die Leinsamen unter den Karottenaufstrich mischen und dann mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Ingwer, der gehackten Petersilie sowie dem Zitronensaft nach Belieben würzen.
  6. Zuletzt den Aufstrich mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Sofern junge Bundmöhrchen verwendet werden, können sie - gründlich gewaschen - auch ungeschält gegart werden. Ist das Grün knackig-frisch, ebenfalls gründlich waschen, trocken tupfen, fein hacken und statt der Petersilie untermischen.

Die Karotten-Brühe lässt sich noch für eine selbstgemachte Gemüsebrühe verwenden oder zur weiteren Verwendung portionsweise in einem Eiswürfelbereiter einfrieren.

Besonders lecker schmeckt der Aufstrich auf frisch gebackenen Kräuterbrötchen oder diesem saftigen Zwiebelbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
90
Fett
7,72 g
Eiweiß
0,75 g
Kohlenhydrate
3,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare