Karottenaufstrich
Zutaten für 6 Portionen
4 | Stk | Karotten |
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1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
125 | ml | Saure Sahne |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Msp | Kräutersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Leinsamen |
1 | Prise | Kurkuma |
1 | Prise | Ingwer, gemahlen |
100 | ml | Gemüsebrühe |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Karotten waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, die Möhrenstücke hineingeben und darin in etwa 6-8 Minuten garen, bis sie weich sind.
- Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Dabei gegebenenfalls die Brühe auffangen, anderweitig verwenden oder einfrieren.
- Nun die Karotten in eine Schüssel geben, mit einem Schneidstab grob pürieren und mit der sauren Sahne vermischen.
- Die Leinsamen unter den Karottenaufstrich mischen und dann mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Ingwer, der gehackten Petersilie sowie dem Zitronensaft nach Belieben würzen.
- Zuletzt den Aufstrich mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Sofern junge Bundmöhrchen verwendet werden, können sie - gründlich gewaschen - auch ungeschält gegart werden. Ist das Grün knackig-frisch, ebenfalls gründlich waschen, trocken tupfen, fein hacken und statt der Petersilie untermischen.
Die Karotten-Brühe lässt sich noch für eine selbstgemachte Gemüsebrühe verwenden oder zur weiteren Verwendung portionsweise in einem Eiswürfelbereiter einfrieren.
Besonders lecker schmeckt der Aufstrich auf frisch gebackenen Kräuterbrötchen oder diesem saftigen Zwiebelbrot.
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