Karpfen blau

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Karpfen |
---|---|---|
2 | Stk | Lorbeerblatt |
6 | Stk | Pfefferkörner |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Zitrone |
1 | TL | Salz |
125 | ml | Essig |
125 | ml | Weißwein |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes den Karpfen gut innen und außen mit kalten Wasser ausspülen, dann trocken tupfen und kräftig mit Salz einreiben.
- Die Zwiebel schälen und halbieren, sowie die Zitrone in Scheiben schneiden.
- Anschließend das Wasser mit dem Wein und dem Essig in einem Bräter erhitzen. Dann die Zwiebelstücke und die Zitronenscheiben zusammen mit den Lorbeerblättern und Pfefferkörnern zum Sud geben und kurz aufkochen lassen.
- Nun den Karpfen in den Sud legen und für 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, dabei sollter der Karpfen vom Sud ganz bedeckt sein.
- Zum Schluss den Karpfen blau aus dem Sud heben und zusammen mit passenden Beilagen servieren.
Tipps zum Rezept
Den Karpfen möglichst frisch und küchenfertig verarbeiten, um ein feines Aroma zu erhalten.
Den Fisch im Sud nur leicht köcheln lassen und nicht stark sprudelnd kochen. Somit bleibt das Fleisch zart und zerfällt nicht.
Nach dem Garen den Fisch mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
Besonders gut macht sich der Karpfen auf einer Platte serviert mit Pellkartoffeln und Meerrettichsoße. Traditionell wird dazu frisches Bauernbrot serviert.
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