Karpfen in Biersauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
1 | Stk | Lorbeerblatt |
6 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
2 | EL | Butter |
0.5 | l | Bier, dunkel |
1 | Stk | Karpfen, 1,5 kg, küchenfertig |
25 | g | Saucenlebkuchen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | EL | Mandelblättchen |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
Zeit
73 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Dann das Lorbeerblatt mit den Wacholderbeeren in einen Mörser geben und alles fein zerdrücken. Zuletzt die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale einer Hälfte fein abreiben. Danach halbieren und eine Hälfte auspressen. Die andere Hälfte anderweitig verwenden.
- Als nächstes die Butter in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den gemörserten Gewürzen darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Den Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen.
- Das Bier angießen, Zitronensaft und -schale hinzufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen den Karpfen waschen, trocken tupfen, den Kopf entfernen und den Fisch in 8 Portionsstücke teilen.
- Die Biersauce durch ein Sieb in einen großen Topf geben, die Lebkuchen zerkrümeln, zur Sauce geben und darin auflösen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, die Karpfenstücke einlegen, mit Sauce beschöpfen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Mandelblätter in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und in 2-3 Minuten unter Rühren goldbraun rösten. Die Petersilie kalt abspülen, trocken schleudern, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Vier Portionen Karpfen in Biersauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Hälfte der Mandelblättchen und der Petersilie bestreuen und sofort servieren. Den restlichen Karpfen warm halten, später mit den restlichen Mandelblättchen und der restlichen Petersilie nachlegen.
Tipps zum Rezept
In Polen fügt man der Biersauce gern noch eine Handvoll Rosinen bei, die vorher in warmem Wasser eingeweicht werden.
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