Kartäuser Klöße mit Weinschaumsauce

Kartäuser Klöße mit Weinschaumsauce sind ein tolles Rezept, mit dem altbackene Brötchen auf einfachste Weise zu einer köstlichen Süßspeise werden.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Butterschmalz

Zutaten für die Brötchen

4 Stk Brötchen, altbacken (2-3 Tage alt)
250 ml Milch
50 ml Schlagsahne
40 g Puderzucker
3 Stk Eigelbe, Gr. M

Zutaten für den Zimtzucker

60 g Zucker
1 TL Zimt, gemahlen
2 TL Lebkuchengewürz

Zutaten für die Weinschaumsauce

150 ml Weißwein, trocken
40 g Zucker
4 Stk Eigelbe, Gr. M

Zeit

50 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kartäuser Klöße:
  1. Zuerst die Brötchen der Länge nach halbieren, die Rinde auf einer feinen Reibe abreiben und auf einem Teller zur Seite stellen.
  2. In einer großen Schüssel die Milch mit der Schlagsahne, dem Puderzucker und den Eigelben vermischen und mit einem Schneebesen verquirlen.
  3. Die Brötchenhälften in die Eiermilch legen und etwa 10 Minuten einweichen lassen, sodass die Brötchen die Flüssigkeit aufgesogen haben.
  4. In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Zimt und dem Lebkuchengewürz mischen.
Zubereitung Weinschaumsauce:
  1. Den Wein in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und den Eigelben verquirlen.
  2. Anschließend auf ein passendes, heißes Wasserbad setzen, mit den Schneebesen eines Handrührgerätes etwa 7-8 Minuten schaumig aufschlagen und danach über dem Wasserbad warm halten.
Zubereitung Kartäuser Klöße mit Weinschaumsauce
  1. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die eingeweichten Brötchenhälften in den abgeriebenen Bröseln wenden und im heißen Schmalz bei mittlerer Hitze in etwa 6 Minuten goldbraun braten.
  2. Dann aus der Pfanne nehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, im Zimt-Zucker wenden und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Das Wasserbad darf ruhig heiß sein, aber der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren.

Nährwert pro Portion

kcal
714
Fett
45,97 g
Eiweiß
11,53 g
Kohlenhydrate
53,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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