Kartäuser Klöße mit Weinschaumsauce
Zutaten für 4 Portionen
| 100 | g | Butterschmalz |
|---|
Zutaten für die Brötchen
| 4 | Stk | Brötchen, altbacken (2-3 Tage alt) |
|---|---|---|
| 250 | ml | Milch |
| 50 | ml | Schlagsahne |
| 40 | g | Puderzucker |
| 3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
Zutaten für den Zimtzucker
| 60 | g | Zucker |
|---|---|---|
| 1 | TL | Zimt, gemahlen |
| 2 | TL | Lebkuchengewürz |
Zutaten für die Weinschaumsauce
| 150 | ml | Weißwein, trocken |
|---|---|---|
| 40 | g | Zucker |
| 4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kartäuser Klöße:- Zuerst die Brötchen der Länge nach halbieren, die Rinde auf einer feinen Reibe abreiben und auf einem Teller zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel die Milch mit der Schlagsahne, dem Puderzucker und den Eigelben vermischen und mit einem Schneebesen verquirlen.
- Die Brötchenhälften in die Eiermilch legen und etwa 10 Minuten einweichen lassen, sodass die Brötchen die Flüssigkeit aufgesogen haben.
- In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Zimt und dem Lebkuchengewürz mischen.
- Den Wein in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und den Eigelben verquirlen.
- Anschließend auf ein passendes, heißes Wasserbad setzen, mit den Schneebesen eines Handrührgerätes etwa 7-8 Minuten schaumig aufschlagen und danach über dem Wasserbad warm halten.
- Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die eingeweichten Brötchenhälften in den abgeriebenen Bröseln wenden und im heißen Schmalz bei mittlerer Hitze in etwa 6 Minuten goldbraun braten.
- Dann aus der Pfanne nehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, im Zimt-Zucker wenden und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das Wasserbad darf ruhig heiß sein, aber der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren.
User Kommentare