Kartoffel-Birnen-Gratin

Einen wunderbaren Geschmack hat das Kartoffel-Birnen-Gratin. Das leckere Rezept kann man auch gut zum Abendbrot servieren.

Kartoffel-Birnen-Gratin

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, vorw.festkochend
400 g Birnen, klein, reif
40 g Frühstücksspeck, dünn geschn.
0.5 TL Butter, zum Ausfetten

Zutaten für die Kruste

150 g Roquefort-Käse
250 ml Milch
2 Stk Eigelb
1 TL Speisestärke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 Msp Muskat, gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dann die Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Danach die Viertel in dünne Spalten schneiden.
  2. Jetzt die Kartoffeln sowie die Birnen fächerartig in eine, mit etwas Butter ausgefetteten Gratinform schichten. Den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
  3. Für den Kruste jetzt den Roquefort in kleine Würfel schneiden. Die Milch mit 100 g Käse, Eigelb und Stärke vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat (nach Geschmack) würzen.
  4. Diese Mischung jetzt über die Kartoffeln und Birnen gießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen.
  5. Zum Schluss die Speckscheiben quer halbieren, nach 25 Minuten Backzeit auf das Gratin legen und das Kartoffel-Birnen-Gratin heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Das Kartoffel-Birnen-Gratin noch mit Blättchen von der Petersilie garnieren.

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