Kartoffel-Birnen-Gratin
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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400 | g | Birnen, klein, reif |
40 | g | Frühstücksspeck |
0.5 | TL | Butter, zum Ausfetten |
Zutaten für die Kruste | ||
150 | g | Roquefort-Käse |
250 | ml | Milch |
2 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Msp | Muskat, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dann die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in dünne Spalten schneiden.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Gratinform mit der Butter befetten.
- Jetzt die Kartoffeln sowie die Birnen fächerartig in die vorbereitete Form schichten.
- Für die Kruste jetzt den Roquefort in kleine Würfel schneiden und 100 Gramm Käse mit der Milch, Eigelb und Stärke vermischen. Anschließend noch mit Salz, Pfeffer und Muskat (nach Geschmack) würzen.
- Anschließend diese Mischung über die Kartoffeln und Birnen gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss den Speck in dünne Scheiben schneiden, Speckscheiben quer halbieren, nach 25 Minuten Backzeit auf das Gratin legen und das Kartoffel-Birnen-Gratin heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Das Kartoffel-Birnen-Gratin mit Petersilie garniert servieren.
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