Kartoffel-Gulasch mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, überwiegend festkochend |
---|---|---|
125 | g | Speck, durchwachsen, gewürfelt |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Paprika, rot |
500 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
25 | g | Liebstöckel |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | EL | Saure Sahne |
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Zeit
61 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, die Paprika halbieren und entkernen. Anschließend die Kartoffeln und die Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Dann die Zwiebeln abziehen, grob würfeln und den ungeschälten Knoblauch mit einem schweren Messer andrücken.
- Die Petersilie und den Liebstöckel unter kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Petersilie fein hacken und zur Seite stellen, dann den Liebstöckel ebenfalls fein hacken.
- Nun eine große Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Speckwürfel darin in etwa 10-12 Minuten knusprig auslassen. Die Zwiebelwürfel dazugeben und etwa 3-4 Minuten im Speckfett dünsten.
- Im Anschluss daran die Kartoffel- und Paprikastücke sowie den Knoblauch hinzufügen und etwa 5 Minuten mitbraten.
- Das Gemüse mit der Brühe aufgießen, den Liebstöckel sowie das Paprikapulver dazugeben und alles miteinander verrühren.
- Das Kartoffel-Gulasch mit Speck zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Zuletzt die Knoblauchzehen entfernen, das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmte Schalen verteilen. Zuletzt mit der Petersilie bestreuen und mit einem Klecks saurer Sahne servieren.
Tipps zum Rezept
Mit 1-2 TL Tomatenmark lässt sich das Kartoffelgulasch leicht tomatisieren. Einfach mit in die Pfanne rühren, sobald die Zwiebelwürfel gedünstet sind. Statt Liebstöckel schmeckt auch Majoran sehr gut dazu und eine Messerspitze Chiliflocken sorgen für einen Hauch von Schärfe.
Der gebratene Speck gibt dem Gulasch viel Geschmack. Lecker sind auch in Scheiben geschnittene Mettwürstchen, Kasseler-Würfel oder Fleischwurststreifen, die allerdings vorher nicht angebraten werden. Sie kommen in den letzten 10 Minuten Garzeit zum Gulasch und werden lediglich erhitzt.
Wer es gern sämig mag, nimmt eine kleine Kelle Kartoffeln gegen Ende der Kochzeit aus der Pfanne, zerdrückt sie mit ein wenig von der Brühe und mischt das Mus anschließend unter das Kartoffel-Gulasch.
Das Kartoffel-Gulasch lässt sich prima am Vormittag zubereiten, um dann am Abend erneut erwärmt zu werden. In der Zwischenzeit kann es gut durchziehen und schmeckt dann noch besser.
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