Kartoffel-Käse-Kuchen

Zutaten für 5 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
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50 | g | Gouda, gerieben, zum Bestreuen |
Zutaten für den Teig
150 | g | Mehl |
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4 | EL | Wasser |
75 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
2 | Stk | Eier |
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1 | Stk | Zwiebel |
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
200 | ml | Schlagsahne |
100 | g | Gouda, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
1 | EL | Butter |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 73 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst die Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und für ca. 25 Minuten garen.
- Währenddessen das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter, das Wasser sowie das Salz dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Nun den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Kurz vor dem Ende der Ruhezeit den Backofen auf 250 °C Ober-Unterhitze (230 °C Umluft) vorheizen und eine Springform mit der Butter befetten.
- Anschließend die Kartoffeln abgießen, schälen und mit einer Küchenreibe in grobe Stücke reiben.
- Hiernach den Teig gleichmäßig ausrollen, die Springform damit auslegen und dabei den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Im nächsten Schritt die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
- Dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelstücke darin für 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht andünsten.
- Daraufhin die Eier trennen und die Eigelb zusammen mit der Sahne, den Zwiebeln als auch den Käse mit den Kartoffeln vermengen.
- Danach die Eiweiße zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Im nächsten Schritt die Kartoffelmasse mit Salz als auch Muskat würzen und den Eischnee unterheben.
- Zuletzt die Kartoffelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit dem Käse bestreuen und den Kartoffel-Käse-Kuchen für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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