Kartoffel-Polenta

Diese leckere Kartoffel-Polenta ist eine schmackhafte und sättigende Beilage zu vielen Gerichten und nach diesem Rezept ist sie einfach nachzukochen.

Kartoffel-Polenta Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (76 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Bratpfanne Kochtopf Gemüseschäler Kartoffelstampfer

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann das Salz dazugeben, die Kartoffeln zum Kochen bringen und in etwa 20-25 Minuten garen.
  2. Die gegarten Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zu Brei zerstampfen und dann das Buchweizenmehl sowie den Maisgrieß nach und nach untermengen.
  3. Anschließend etwas Milch dazugießen und unterrühren, bis die Masse eine breiähnliche Konsistenz erreicht hat.
  4. Nun die Kartoffel-Polenta bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 25 Minuten köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass der Brei nicht anbrennt.
  5. Während die Polenta köchelt, die Zwiebel schälen und - zusammen mit dem Speck - in feine Würfel schneiden.
  6. Als Nächstes die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Speckwürfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anbraten.
  7. Das Zwiebel-Speck-Gemisch zuletzt unter die Polenta mischen, mit Salz sowie Pfeffer würzen, dann weitere 3-5 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen und im Anschluss daran sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Mehligkochende Kartoffelsorten wie Karelia, Agria, Ackersegen oder Augusta sind perfekt für dieses Rezept. Diese Kartoffeln besitzen einen hohen Stärkegehalt, zerfallen leicht und sind schön weich.

Die Kartoffeln entweder mit dem Kartoffelstampfer zu Brei stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Keinen Pürierstab verwenden, weil das Püree dadurch glasig und zäh wie Kleister wird.

Ein Glas Milch entspricht in etwa 200-300 ml. Nach und nach zur Polenta geben, damit sie nicht zu flüssig wird.

Als Beilage passt die Kartoffel-Polenta sehr gut zu kurzgebratendem Fleisch, zu einem saftigen Roastbeef oder zu gebratenem Wirsing mit Speck. Vegetarier lassen den Speck dabei einfach weg.

Nährwert pro Portion

kcal
434
Fett
18,14 g
Eiweiß
6,96 g
Kohlenhydrate
62,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karottensalat mit Sahne

KAROTTENSALAT MIT SAHNE

Wunderbar mild und lecker schmeckt dieser Karottensalat mit Sahne. Das Rezept für diese saftige und gesunde Beilage ist ganz unkompliziert.

Prinzesskartoffeln

PRINZESSKARTOFFELN

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Croquetas

CROQUETAS

Spanische Tapas sind Urlaubserinnerungen pur. Croquetas, die spanischen Kroketten aus einer Bechamelmasse, gehören unbedingt dazu. Hier das Rezept.

Gekochter Karottensalat

GEKOCHTER KAROTTENSALAT

Dieser Gekochte Karottensalat ist besonders bekömmlich und bei Alt und Jung beliebt. Das Rezept macht wenig Arbeit und ist schnell gemacht.

Kartoffel-Karotten-Püree

KARTOFFEL-KAROTTEN-PÜREE

Dieses tolle Rezept für ein farbenprächtiges Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und zudem schnell zuzubereiten ist.

Möhrengemüse

MÖHRENGEMÜSE

Ein leckeres Möhrengemüse ist mit diesem Rezept schnell gemacht. Es ist gesund und passt perfekt zu Braten, Frikadellen und Hackbraten.

User Kommentare