Kartoffel-Porree-Suppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stg | Porree, groß |
---|---|---|
600 | g | Kartoffeln, überwiegend festkochend |
3 | EL | Butter |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | l | Gemüsebrühe |
200 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
34 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Den Porree vom Wurzelende befreien, der Länge nach halbieren und sehr gründlich waschen.
- Anschließend den weißen Teil der Porreestange in kleine Würfel, das Grün in Ringe schneiden.
- Nun das Öl und die Butter in einem großen Topf erhitzen und den Porree darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Danach 2 große Löffel aus dem Topf nehmen und für die Garnitur zur Seite legen.
- Jetzt die Kartoffelwürfel und die Brühe zum Porree geben und alles zugedeckt in etwa 15 Minuten garen.
- Die Suppe mit einem Schneidstab pürieren, die Sahne untermixen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Kartoffel-Porree-Suppe anschließend in Suppenteller füllen, den zur Seite gestellten Porree darauf anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Diese Suppe schmeckt auch an warmen Tagen sehr gut, dann allerdings eisgekühlt. Dafür nach der Zubereitung auskühlen lassen und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Suppenteller etwa 20 Minuten vor dem Servieren im Gefrierschrank kalt werden lassen und die Suppe darin servieren.
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