Kartoffel-Radieschensalat

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
200 | g | Radieschen |
100 | g | Rucola |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Dressing
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
200 | ml | Gemüsebrühe |
4 | EL | Weißweinessig, mild |
1 | EL | Dijonsenf |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und in etwa 20 Minuten garen.
- Währenddessen den Rucola waschen, verlesen und trocken schleudern. Danach in mundgerechte Stücke zupfen und dabei harte Stiele entfernen.
- Dann den Schnittlauch waschen, mit Küchenpapier trocknen und in feine Röllchen schneiden. Anschließend die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zuletzt noch die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Als Nächstes die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen, die Zwiebelwürfel hineingeben und etwa 5 Minuten darin ziehen lassen.
- Jetzt den Dijonsenf sowie den Weißweinessig unter die Zwiebelbrühe rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die inzwischen gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, kurz abkühlen lassen und noch heiß pellen. Danach in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Nun die Kartoffelscheiben in die Marinade geben, vorsichtig unterheben, etwa 30 Minuten durchziehen lassen und dann in eine Schüssel umfüllen.
- Zuletzt den Rucola, die Schnittlauchröllchen, die Radieschen sowie das Rapsöl unter die Kartoffeln mengen, nochmals abschmecken und den Kartoffel-Radieschensalat servieren.
Tipps zum Rezept
Der Schnittlauch lässt sich ganz einfach mit einer Küchenschere in feine Röllchen schneiden.
Beim Einkauf darauf achten, dass die Radieschen prall und fest sind sowie über frisches Grün verfügen. Sofern der Salat nicht sofort zubereitet wird, die Blätter zuhause gleich entfernen, da sie den Radieschen Wasser entziehen. Bei dieser Gelegenheit können die Radieschen auch gleich geputzt sowie gewaschen und in einer Vorratsdose kühl aufbewahrt werden.
Wer mag, schneidet die knackig-frischen Radieschenblätter fein, mischt sie unter den Salat oder verwendet sie für die Zubereitung eines Smoothies.
Der Kartoffel-Radischensalat passt gut zu Würstchen, gebratenem Fisch oder Fleisch.
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