Kartoffel-Radieschensalat

Dieser Kartoffel-Radieschensalat ist ein echter Sattmacher und steckt außerdem voller Geschmack, Vitamine sowie Ballaststoffe. Dabei ist er nach diesem Rezept leicht zuzubereiten.

Kartoffel-Radieschensalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
200 g Radieschen
100 g Rucola
1 Bund Schnittlauch
1 Prise Salz
4 EL Rapsöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für das Dressing

1 Stk Zwiebel
200 ml Gemüsebrühe
4 EL Weißweinessig, mild
1 EL Dijonsenf
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Schüssel Kochtopf Küchenpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und in etwa 20 Minuten garen.
  2. Währenddessen den Rucola waschen, verlesen und trocken schleudern. Danach in mundgerechte Stücke zupfen und dabei harte Stiele entfernen.
  3. Dann den Schnittlauch waschen, mit Küchenpapier trocknen und in feine Röllchen schneiden. Anschließend die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zuletzt noch die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  4. Als Nächstes die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen, die Zwiebelwürfel hineingeben und etwa 5 Minuten darin ziehen lassen.
  5. Jetzt den Dijonsenf sowie den Weißweinessig unter die Zwiebelbrühe rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die inzwischen gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, kurz abkühlen lassen und noch heiß pellen. Danach in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  7. Nun die Kartoffelscheiben in die Marinade geben, vorsichtig unterheben, etwa 30 Minuten durchziehen lassen und dann in eine Schüssel umfüllen.
  8. Zuletzt den Rucola, die Schnittlauchröllchen, die Radieschen sowie das Rapsöl unter die Kartoffeln mengen, nochmals abschmecken und den Kartoffel-Radieschensalat servieren.

Tipps zum Rezept

Der Schnittlauch lässt sich ganz einfach mit einer Küchenschere in feine Röllchen schneiden.

Beim Einkauf darauf achten, dass die Radieschen prall und fest sind sowie über frisches Grün verfügen. Sofern der Salat nicht sofort zubereitet wird, die Blätter zuhause gleich entfernen, da sie den Radieschen Wasser entziehen. Bei dieser Gelegenheit können die Radieschen auch gleich geputzt sowie gewaschen und in einer Vorratsdose kühl aufbewahrt werden.

Wer mag, schneidet die knackig-frischen Radieschenblätter fein, mischt sie unter den Salat oder verwendet sie für die Zubereitung eines Smoothies.

Der Kartoffel-Radischensalat passt gut zu Würstchen, gebratenem Fisch oder Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
298
Fett
11,11 g
Eiweiß
6,53 g
Kohlenhydrate
45,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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