Gurken-Radieschensalat

Hier ist das perfekte Rezept für einen sommerlich frischen und knackigen Gurken-Radieschensalat - super als Hauptmahlzeit und als Beilage ebenfalls.

Gurken-Radieschensalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Salatgurken, groß
2 Bund Radieschen
3 Stk Frühlingszwiebeln
125 g Schafskäse

Zutaten für das Dressing

1 Stk Bio-Zitrone
1 EL Ahornsirup
3 EL Naturjoghurt, griechischer
3 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
0.5 Bund Dill, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Schnellkochtopf Spiralschneider Küchenpapier Gemüsehobel Küchenreibe

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Dressing zunächst die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Danach die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  2. Nun den Zitronensaft mit dem Zitronenabrieb, Joghurt, Ahornsirup, Salz sowie Pfeffer verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
  3. Danach das Olivenöl kräftig unterschlagen, den gehackten Dill untermischen und das Dressing kalt stellen.
  4. Als Nächstes die Radieschen vom Grün befreien, putzen und in feine Scheiben schneiden. Danach die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden.
  5. Anschließend die Salatgurken gründlich waschen, in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln und zusammen mit den Radieschen und den Frühlingszwiebeln in einer Schüssel vermischen oder kreisförmig auf Portionstellern anrichten.
  6. Jetzt das Dressing zum Gurken-Radieschensalat geben und gut untermischen oder das Dressing über den Salat träufeln.
  7. Zum Schluss den Salat mit dem zerbröckelten Schafskäse bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Nach knackig-festen Radieschen Ausschau halten, die frisches Blattgrün besitzen. Zuhause das Grün möglichst bald entfernen, weil es den Radieschen Feuchtigkeit entzieht. Besonders zarte Blätter können fein gehackt zum Salat gegeben werden.

Unter der Schale der Salatgurken befinden sich viele gesunde Nährstoffe, weshalb sie ungeschält zubereitet werden sollten. Nur dann schälen, wenn die schwer verdauliche Schale Probleme bereitet.

Als Alternative zum Schafskäse (aus 100% Schafsmilch) können auch Feta (aus 100% Milch griechischer Schafe und maximal 30% Milch griechischer Ziegen) sowie Hirtenkäse (aus 100% Kuhmilch) verwendet werden.

Dazu passt ein noch warmes Fladenbrot mit Sesam sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
227
Fett
15,84 g
Eiweiß
8,75 g
Kohlenhydrate
11,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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